LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Ketegangan di Suriah Meningkat, KBRI Damaskus Minta WNI Tetap Waspada dan Tenang

Kelompok pemberontak di Suriah merebut Damaskus dan Presiden Bashar Al-Assad dikabarkan kabur ke luar negeri.

Senin, 09 Des 2024 09:59:00
suriah
Syrian Observatory for Human Rights, kelompok pemantau yang berbasis di Inggris, mengatakan ribuan orang mulai mengungsi pada Kamis (5/12/2024) malam menuju wilayah pesisir barat Suriah. (AFP (© 2024 Liputan6.com)
Advertisement

Dalam berbagai laporan mengenai situasi keamanan terkini di Suriah, KBRI Damaskus telah mengeluarkan peringatan untuk Warga Negara Indonesia (WNI). Imbauan ini disampaikan melalui akun Instagram @indonesiaindamascus pada Minggu (8/12).

KBRI Damaskus meminta semua WNI di Suriah untuk tetap tenang, tinggal di rumah masing-masing, serta menjaga komunikasi dengan KBRI Damaskus.

"Sampai saat ini, semua WNI di Suriah dilaporkan dalam kondisi aman," jelas pernyataan tersebut.

"Jika ada kebutuhan mendesak, WNI dapat menghubungi Nomor Hotline Kedutaan Besar Republik Indonesia di Damaskus: (+963) 954 444 810, (+963) 983 493 426, atau (+963) 983 480 264."

Advertisement

Pemberontak bersenjata di Suriah, Hayat Tahrir al-Sham (HTS) mengklaim pasukannya berhasil merebut ibu kota Damaskus dan Presiden Bashar Al-Assad melarikan diri ke luar negeri.

Komandan HTS, Abu Mohammed Al-Julani mengatakan, semua lembaga negara akan tetap di bawah pengawasan perdana menteri Suriah di bawah Assad sampai mereka menyerahkan kekuasaan secara resmi, seperti dilansir Al Jazeera, Minggu (8/12).

Advertisement

"Secara militer Damaskus telah runtuh," kata seorang mata-mata kepada CNN, dilansir Minggu (8/12).

Advertisement

Menurut Al-Jazeera, pengumuman ini disampaikan beberapa jam setelah pemberontak merebut kota Homs, yang merupakan kota terbesar ketiga di Suriah. Kota ini juga disebut "ibu kota revolusi" melawan rezim Assad.

Berita Terbaru
  • Pemprov Dorong Peningkatan Peran BUMD untuk Dukung Jakarta Jadi Kota Global
  • Pramono Anung Minta BUMD Jakarta Berani Ekspansi, Jangan Hanya Jago Kandang
  • BP BUMN dan Danantara Kebut Restrukturisasi BUMN Karya
  • Program Bedah Rumah di Papua akan Dimulai 27 April 2026
  • Pramono Bolehkan Taman dan Halte Pakai Nama Brand, Asal Bukan Parpol
  • bashar al-assad
  • berita update
  • hayat tahrir al-sham
  • kbri damaskus
  • konten ai
  • merdekaglobal
  • suriah
Artikel ini ditulis oleh
Editor Hari Ariyanti
T
Reporter Teddy Tri Setio Berty
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.