Erdogan berjanji ungkap kematian Jamal Khashoggi secara terang-terangan
Erdogan akan membuat pernyataan tentang hal itu pada Selasa (23/10) dalam sebuah pertemuan.
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan bahwa dia akan mengungkap secara terang-terangan bagaimana jurnalis Jamal Khashoggi tewas di kantor konsulat Arab Saudi di Istanbul. Erdogan berjanji akan menjelaskan semua 'rincian' kematian Khashoggi dalam sebuah pidato besok.
"Saya akan membuat pernyataan tentang ini pada Selasa (23/10) dalam sebuah pertemuan. Karena kami mencari keadilan di sini, kami akan mengungkap semuanya secara terang-terangan," kata Erdogan, dikutip dari Sky News, Senin (22/10).
"Mengapa 15 warga Saudi datang ke negara kami? Mengapa 18 orang ditangkap? Semua ini perlu dijelaskan secara rinci. Saya akan menjelaskan semua ini dengan cara yang berbeda dalam pidato dengan kelompok saya," tambahnya.
Komentar Erdogan didukung oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang juga mengharapkan informasi mendetail tentang kematian Khashoggi. Trump juga mengatakan akan berbicara dengan Pangeran Muhammad bin Salman sesegera mungkin. Keduanya berbicara melalui telepon untuk mengklarifikasi bagaimana sebenarnya Khashoggi tewas.
Media pro-pemerintah Turki mengatakan bahwa 15 warga Saudi melakukan perjalanan ke Turki untuk membunuh Khashoggi pada 2 Oktober lalu. Namun demikian, Saudi membantah bahwa pihaknya ada kaitannya dengan pembunuhan Khashoggi.
Baca juga:
Menlu Saudi sebut pembunuhan Jamal Khashoggi adalah kesalahan besar
Pernyataan tidak konsisten dari Saudi dalam kasus terbunuhnya Jamal Khashoggi
Twitter hapus jaringan bot pendukung Saudi dalam kasus hilangnya Khashoggi
Arab Saudi akui Jamal Khashoggi terbunuh di konsulat Istanbul
Ketika Raja Salman sampai turun tangan dalam kasus hilangnya Jamal Khashoggi
Presiden Turki dan Raja Saudi bahas kasus Khashoggi lewat telepon