LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Bunda Teresa resmi dinobatkan sebagai orang suci oleh Vatikan

Panel uskup senior di Vatikan Selasa (15/3) menyetujui semua bukti mukjizat Teresa sebagai syarat gelar Santa

2016-03-15 12:25:03
Vatikan
Advertisement

Paus Fransiskus hari ini, Selasa (15/3) menyetujui penahbisan Bunda Teresa sebagai orang suci bagi umat Katolik atau biasa disebut Santa. Komite Uskup Senior di Vatikan telah menyepakati seluruh bukti-bukti mukjizat Bunda Teresa yang menjadi prasyarat penahbisan ini beberapa jam lalu.

Beleid kanonisasi segera diteken Paus. Namun konferensi pers khusus terkait isu ini diumumkan di waktu terpisah.

Channel News Asia melaporkan penobatan Bunda Teresa menjadi santa relatif cepat, karena hanya berselang dua dekade setelah kematiannya. Bagi tokoh-tokoh Katolik lainnya, proses serupa seringkali butuh waktu lebih dari satu abad.

Advertisement

Upacara resmi penobatan Bunda Teresa menjadi Santa rencananya digelar pada 4 September mendatang, agar serentak dengan peringatan 20 tahun meninggalnya peraih Nobel Perdamaian tersebut.

Selain Bunda Teresa, sebetulnya Komite Uskup di Vatikan memilih empat sosok lain menjadi orang suci. Namun sosok Bunda Teresa adalah yang paling terkenal, berkat misi sosialnya selama mengabdi di Kota Kolkata, India.

Bunda Teresa, yang bernama asli Anjeze Gonxhe Bojaxhiu, adalah biarawati Katolik kelahiran Albania. Dia menghabiskan lebih dari separuh hidupnya di Kota Kolkata, India, merawat orang sakit dan gelandangan.

Advertisement

Dedikasinya pada umat yang membutuhkan menjadikannya pemenang Nobel Perdamaian pada 1979. Bunda Teresa wafat pada usia 87 tahun.

Sesuai peraturan Gereja Katolik, rohaniwan pria atau wanita dapat ditahbiskan menjadi orang suci asalkan lolos pelbagai kriteria mukjizat. Salah satunya, ketika umat berdoa pada mereka, muncul keajaiban. Santo adalah sebutan untuk orang suci pria, sedangkan Santa untuk rohaniwan wanita.

Pada 2003, Paus Yohanes Paulus II menyatakan Bunda Teresa lolos tahap awal menjadi santa atau biasa disebut beatifikasi. Muncul banyak laporan dari umat Katolik asal India yang mengaku sembuh dari sakit berat, setelah berdoa pada Bunda Teresa.

Baca juga:
Pada 2016, Bunda Teresa resmi menjadi orang suci
Vatikan kembali dilanda skandal, Paus Fransiskus dituduh korup
Vatikan pecat dan kirim pastur mengaku gay ke Pegunungan Alpen
Paus Fransiskus minta gereja tak lagi musuhi wanita yang aborsi
Paus Fransiskus: Umat Kristen terjebak konsumerisme dan hedonisme
Tak suka Paus kritik kapitalisme, Trump ingin ISIS serang Vatikan
Vatikan kagum pada toleransi beragama di Indonesia

(mdk/ard)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.