LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Bertemu Sekjen IORA, Menlu Retno bahas soal IORA Concord

Dalam bilateral dengan Sekjen IORA, Menlu Retno membahas persiapan dokumen yang akan dihasilkan pada pertemuan tingkat menteri IORA, Bali Communique. Selain itu juga dibahas mengenai masalah IORA Concord yang akan diresmikan besok.

2016-10-26 18:06:21
Forum IORA
Advertisement

Menteri Luar Negeri Retno L.P Marsudi bertemu dengan Sekretaris Jenderal Indian Ocean Rim Association (IORA) K.V Bhagirath, di Bali. Dalam pertemuan bilateral keduanya, Menlu Retno mempersiapkan dokumen yang akan dihasilkan pertemuan kali ini dan juga membicarakan masalah IORA Concord.

Menlu Retno, menegaskan, IORA Concord sebagai salah satu hasil utama dari keketuaan Indonesia di IORA yang akan berjalan hingga 2017.

"Untuk pertama kalinya IORA dalam usia 20 tahun ke depan akan memiliki satu concord yang jadi landasan negara-negara anggota IORA untuk perkuat kerja sama di pilar-pilar yang sudah kita sepakati," ucap Menlu Retno saat menemui awak media di Bali International Convention Center, Nusa Dua, Rabu (26/10).

Advertisement

Sayangnya, Menlu Retno masih belum bisa menyebutkan landasan pilar-pilar tersebut untuk saat ini. Namun, menurut mantan Duta Besar Indonesia untuk Belanda ini, ada prioritas kerja sama yang akan disepakati antar negara IORA di perjanjian tersebut.

"Ada kerja sama yang sifatnya prospek, semisal gender. Itu juga akan kita utamakan di dalam kerja sama IORA," lanjut dia.

Sementara itu, dengan Sekjen IORA juga dibahas mengenai kontribusi Sekjen IORA dalam membantu keketuaan Indonesia yang juga sangat signifikan.

Advertisement

"Apresiasi kami bagi ketua dan tuan rumah kepada Sekjen IORA," ujarnya.

Selain melakukan pertemuan bilateral dengan Sekjen IORA, Menlu Retno juga menerima pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Sri Lanka.

Rangkaian pertemuan IORA ini digelar sejak 22 Oktober 2016 dan akan ditutup besok hari, 27 Oktober dengan pertemuan tingkat menteri. Tahun depan, IORA akan dibawa ke tingkat kepala negara yang akan dihelat di Jakarta pada 7 Maret 2017.

(mdk/che)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.