Aturan di Bioskop Korea Selatan Selama Pandemi, Dilarang Ngobrol dan Makan Popcorn
Para ahli mengatakan memakai masker, tidak makan popcorn, dan tidak ngobrol akan ampuh meredam penyebaran virus corona di bioskop.
Bioskop di banyak negara ikut terdampak pandemi Covid-19.
Korea Selatan dan industri perfilmannya juga tak kebal dengan virus ini. Bioskop-bioskop yang selalu ramai jadi sepi karena warga khawatir penularan virus corona.
Tetapi kini pandemi virus corona di Korsel sudah melandai dan social distancing dilonggarkan.
Dewan Film Korea atau Korean Film Council (KOFIC) mulai menyusun aturan agar penonton aman di bioskop. Salah satu aturannya adalah melarang penonton mengobrol.
Laman Yonhap melaporkan, Kamis (14/5), para pengunjung bioskop akan diperiksa suhu tubuhnya pada pintu masuk, bangku-bangku akan diberi jarak, masker diwajibkan, serta tidak boleh mengobrol atau makan popcorn.
Para ahli mengatakan memakai masker, tidak makan popcorn, dan tidak ngobrol akan ampuh meredam penyebaran virus corona di bioskop.
"Kemungkinannya infeksi sangat rendah jika orang-orang yang tidak demam menggunakan masker dengan layak dan tidak bercakap-cakap di bioskop," ujar Jun Byung-yool, mantan kepala Korea Centers for Disease Control and Prevention (KCDC).
KCDC merupakan otoritas kesehatan Korsel yang terdepan dalam menangani Virus Corona. Jun Byung-yool merupakan satu dari sembilan anggota komite KOFIC.
Penonton bioskop di Korsel anjlok menjadi 927 ribu pada bulan April lalu menjadi 972 ribu saja. Itu adalah angka terendah penonton bioskop bulanan di Korsel sejak 2004.
Pemerintah Korsel berencana menyuntik dana 17 miliar won (Rp 206 miliar) untuk menunjang sektor perfilman.
Korsel memang sudah melonggarkan aturan pembatasan sosial karena kasus infeksi baru Virus Corona COVID-19 di negaranya sudah menurun. Namun, ada klaster baru yang muncul di Itaewon.
Klaster itu akibat ada orang terjangkit virus corona yang mengunjungi kelab malam di Itaewon. Akibatnya, pemerintah Seoul langsung menutup semua tempat hiburan malam.
Jika rencana penanggulangan Covid-19 di bioskop terlaksana, maka operator bioskop harus melakukan disinfeksi setiap film selesai dan memastikan ada sirkulasi udara.
Pegawai yang punya demam atau batuk juga diharuskan agar tidak bekerja.
Upaya pencegahan seperti mengecek suhu badan rencananya turut dilakukan di lokasi syuting film.
Syuting di luar ruangan diyakini aman jika para kru mengikuti aturan.
Reporter: Tommy Kurnia
Sumber: Liputan6.com
(mdk/pan)