LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Amerika Serikat dan Israel Keluar dari UNESCO

Amerika Serikat (AS) dan Israel resmi keluar dari Badan PBB untuk Urusan Pendidikan, Sains dan Kebudayaan atau UNESCO per 1 Januari 2019. Ini merupakan titik puncak proses selama lebih dari setahun di tengah keprihatinan bahwa organisasi itu mendorong bias anti-Israel.

2019-01-02 18:44:06
UNESCO
Advertisement

Amerika Serikat (AS) dan Israel resmi keluar dari Badan PBB untuk Urusan Pendidikan, Sains dan Kebudayaan atau UNESCO per 1 Januari 2019. Ini merupakan titik puncak proses selama lebih dari setahun di tengah keprihatinan bahwa organisasi itu mendorong bias anti-Israel.

Penarikan keanggotaan ini sebagian besar bersifat prosedural, namun menjadi pukulan baru bagi UNESCO yang didirikan bersama AS setelah Perang Dunia II untuk mendorong perdamaian.

Pemerintahan Trump menyampaikan pemberitahuan mundurnya AS dari UNESCO pada Oktober 2018. Tak lama kemudian Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyampaikan hal yang sama. Demikian dikutip dari VOA Indonesia, Rabu (2/1).

Advertisement

UNESCO dikecam para kritikus sebagai wadah yang bias anti-Israel karena mengecam pendudukan Israel terhadap Yerusalem Timur. Badan yang berkantor di Paris itu juga menyatakan situs-situs kuno Yahudi sebagai situs warisan Palestina, dan memberikan keanggotaan penuh kepada Palestina tahun 2011.

Utusan Khusus Israel, Danny Danon mengatakan, negaranya tak akan menjadi anggota sebuah organisasi yang bertujuan menentang negaranya. Dia juga menilai UNESCO telah menjadi alat yang dimanipulasi musuh-musuh Israel. Sementara itu AS menuntut reformasi fundamental UNESCO.

UNESCO terkenal dengan program Warisan Budaya untuk melindungi situs-situs kebudayaan dan tradisi. Selain itu badan ini juga berupaya memulihkan pendidikan bagi anak perempuan, mempromosikan pemahaman tentang horor holocaust dan membela kebebasan media.

Advertisement

Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Jangan Lakukan 4 Hal Ini Saat Berkunjung ke Taman Nasional Komodo!
Megawati ajak perjuangkan arsip pidato Bung Karno di PBB jadi MOW UNESCO
Gunung Rinjani resmi ditetapkan sebagai Geopark dunia dari Unesco
Menko Puan pimpin Delegasi Indonesia di Sidang UNESCO ke-204
Melalui Rampak Sarinah, PDIP usulkan ke UNESCO kebaya jadi warisan budaya
Israel memilih hengkang dari UNESCO

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.