LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

200 Penduduk Kongo Meninggal Akibat Wabah Ebola

Lebih dari 200 orang dilaporkan meninggal akibat wabah Ebola yang terjadi di Republik Demokratik Kongo. Demikian menurut informasi dari pejabat kesehatan setempat. Sekitar setengah dari jumlah total korban meninggal berasal dari Beni, sebuah kota dengan 800.000 penduduk di wilayah Kivu Utara.

2018-11-11 13:00:00
Virus Ebola
Advertisement

Lebih dari 200 orang dilaporkan meninggal akibat wabah Ebola yang terjadi di Republik Demokratik Kongo. Demikian menurut informasi dari pejabat kesehatan setempat.

Sekitar setengah dari jumlah total korban meninggal berasal dari Beni, sebuah kota dengan 800.000 penduduk di wilayah Kivu Utara.

Dikutip dari BBC pada Minggu (11/11), program vaksinasi Ebola sejauh ini telah menginokulasi sekitar 25.000 orang. Namun, Menteri Kesehatan Oly Ilunga mengatakan pemberontak bersenjata terus mengganggu operasional tim medis.

Advertisement

Pada bulan September, vaksinasi dicurigai telah disabotase di Beni ketika kelompok pemberontak melancarkan serangan yang berlangsung beberapa jam.

Wabah Ebola saat ini, yang dimulai pada bulan Juli, adalah yang kali ke-10 yang menyerang negara itu sejak tahun 1976. Virus ini berdampak fatal bagi kesehatan masyarakat, di mana kerap menyebar melalui sejumlah kecil cairan tubuh dan infeksi.

Dalam pembaruan terbaru, Kementerian Kesehatan setempat mengatakan terdapat 291 kasus telah dikonfirmasi dan dicatat pula 201 kematian akibatnya.

Advertisement

Pasukan Penjaga Perdamaian PBB di Republik Demokratik Kongo telah meminta kelompok-kelompok bersenjata untuk tidak menghalangi para pekerja medis, yang bertugas menangani penyakit akibat wabah Ebola.

Ilunga mengatakan, pada Jumat 9 November, bahwa tim kesehatan telah menghadapi ancaman, serangan fisik, penghancuran berulang peralatan mereka dan penculikan.

"Dua dari rekan kami di Unit Gawat Darurat bahkan kehilangan nyawa dalam serangan terkait," tambahnya.

Pekan lalu, Direktur jenderal Organisasi Kesehatan Dunia, Tedros Adhanom Ghebreyesus, mengatakan kurangnya keamanan merupakan tantangan terbesar dalam melawan epidemi yang kian memburuk di Republik Demokratik Kongo.

Baca juga:
6 Wabah virus paling mematikan, Indonesia pernah kena
Di tahun 2017, deretan penyakit mematikan ini bisa disembuhkan!
Lima ramalan kartun The Simpsons yang jadi kenyataan
Lima virus paling berbahaya ini bikin dunia waswas
Empat klaim temuan Korea Utara paling ganjil
Vaksin ampuh Ebola mulai diuji coba di Afrika

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.