LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. CEK-FAKTA

CEK FAKTA: Hoaks Rumah DP 0% Berupa Peti Mati

Informasi rumah DP 0 persen berbentuk peti mati adalah hoaks. Rumah DP 0 persen berupa rusun (rumah susun) ‘SAMAWA’ yang bertempat di Jakarta Timur, dan bukan berupa peti mati

2020-09-14 12:27:00
Cek Fakta
Advertisement

Informasi rumah DP 0 persen berbentuk peti mati beredar di media sosial Facebook. Informasi itu menyertakan sebuah foto seseorang sedang membuat peti mati, dengan narasi "RUMAH DP 0% DKI JAKARTA Rumah masa depan BUKAN SEKEDAR JANJI TAPI BUKTI !!"

turnbackhoax

Advertisement

Penelusuran

Menurut penelusuran merdeka.com, informasi rumah DP 0 persen berbentuk peti mati adalah hoaks. Dalam artikel turnbackhoax.id berjudul "[SALAH] Rumah DP 0% DKI Jakarta dengan Foto Peti Mati" pada 12 September 2020, dijelaskan bahwa foto dan narasi tidak sesuai dengan pemberitaan sebenarnya.

Advertisement

Dari hasil penelusuran, diketahui foto tersebut adalah proses pembuatan peti mati yang ada di Bogor. Dilansir dari kompas.com, seorang pengusaha dekorasi pernikahan di Kabupaten Bogor, Jawa Barat bernama Ranky Safitri beralih profesi menjadi pembuat peti jenazah. Hal itu dilakukan untuk dapat bertahan hidup dan tetap dapat menggaji karyawan di tengah pandemi.

Sementara itu dilansir dari website resmi rumah DP 0 Rupiah Jakarta, samawa.jakarta.go.id disebutkan pembangunan proyek tersebut berupa rusun (rumah susun) ‘SAMAWA’ yang bertempat di Klapa Village, Duren Sawit, Jakarta Timur. Proyek ini telah dibuka dari tahun 2019 lalu dan menurut kontan.co.id sudah ada 168 unit terjual di awal bulan Juli 2020.

Kesimpulan

Informasi rumah DP 0 persen berbentuk peti mati adalah hoaks. Rumah DP 0 persen berupa rusun (rumah susun) ‘SAMAWA’ yang bertempat di Klapa Village, Duren Sawit, Jakarta Timur, dan bukan berupa peti mati.

Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan, pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.