LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. CEK-FAKTA

CEK FAKTA: Hoaks PERURI dan PLN Dijual ke Perusahaan Swasta

Dalam informasi itu disebutkan PLN dan PERURI dijual karena tidak mampu membayar utang

2021-08-09 16:00:00
Cek Fakta
Advertisement

Beredar sederet nama perusahaan BUMN yang akan dibeli perusahaan swasta. Perusahaan-perusahaan BUMN itu, seperti PLN dan Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Perum Peruri). Dalam informasi itu disebutkan dua perusahaan BUMN itu dijual karena tidak mampu membayar utang.

Kominfo

Advertisement

"Lantas bagaimana nasib NKRI jika PLN dan PERURI dikelola oleh swasta, apalagi swasta yang dikuasai oleh 9 Taipan Naga."

Penelusuran

Cek fakta menelusuri informasi tersebut. Hasilnya, PERURI dan PLN tidak dibeli perusahaan swasta. Adapun informasi terkait sejumlah perusahaan BUMN yang akan dibubarkan pemerintah.

Advertisement

Tujuh perusahaan BUMN itu, antara lain PT Kertas Kraft Aceh (Persero), PT Industri Glas (Persero), PT Kertas Leces (Persero), dan PT Merpati Nusantara Airlines (Persero).

Alasan pembubaran perusahaan BUMN itu dijelaskan dalam artikel merdeka.com berjudul "Erick Thohir akan Bubarkan 7 Perusahaan BUMN" pada 4 Mei 2021.

Menteri BUMN Erick Thohir mengkonfirmasi akan membubarkan tujuh perusahaan pelat merah yang sudah tidak beroperasi sejak 2008.

Dalam pembubaran 7 BUMN ini, Erick Thohir akan meminta persetujuan PT Perusahaan Pengelola Aset (PAA), apakah secara operasi akan disudahi atau justru dilakukan pemergeran.

"Itu sudah dari 2008 mati suri. Kita sebagai pimpinan akan zolim kalau enggak ada kepastian," kata dia di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (4/5).

Menurut dia, pembubaran ketujuh BUMN tersebut jadi peringatan bagi perusahaan milik negara lain untuk tak henti melakukan inovasi. Sebab bukan tak mungkin di masa mendatang akan ada pembubaran perusahaan BUMN-BUMN lainnya.

Kesimpulan

Informasi PLN dan PERURI dibeli perusahaan swasta adalah hoaks. Pemerintah berencana membubarkan tujuh perusahaan BUMN. Dari ketujuh perusahaan BUMN itu, tidak ada nama PERURI dan PLN.

Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan, pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.