LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. CEK-FAKTA

CEK FAKTA: Hoaks Jusuf Hamka Bagikan Rp25 Juta dengan Syarat Bayar Uang Administrasi

Beredar video menampilkan pengusaha Jusuf Hamka membagikan uang hingga Rp25 juta pada pemilik rekening, dengan biaya administrasi dibebani oleh penerima hadiah.

2023-02-16 18:26:54
Jusuf Hamka
Advertisement

Beredar video menampilkan pengusaha Jusuf Hamka membagikan uang hingga Rp25 juta pada pemilik rekening. Tertulis jika pemberian uang itu tanpa diundi namun dengan biaya administrasi.

Dalam unggahannya tertulis narasi sebagai berikut:

"buat yang punya buku rekening di bawah siap-siap saya transfer sekarang tanpa diundi

Advertisement

BCA: 10 jtBNI: 15 jtBRI: 20 jtMandiri: 25 jt

Untuk langkah selanjutnya silakan Anda tekan link dibawah ini."

Advertisement

Penelusuran

Melansir dari liputan6.com, Jusuf Hamka pernah membantah kabar tersebut melalui akun Instagram @jusufhamka yang sudah bercentang biru atau terverifikasi.

Di sana Jusuf Hamka memberikan penjelasan bahwa video yang viral beredar di media sosial terkait pembagian uang darinya adalah tidak benar.

"Saya dan keluarga tidak pernah meminta donasi apapun. Dan juga kalau kami memberikan bantuan pada siapapun tidak ada uang administrasi," ujar Jusuf Hamka dalam postingan Instagramnya yang diunggah 1 Juni 2022.

"Saya khawatir sahabat-sahabat yang tergiur lalu terkecoh lalu akan menelpon akun bersangkutan diminta uang administrasi dan ini jelas hoaks dan penipuan," katanya menambahkan.

Unggahan tersebut juga disertai narasi:

"Ada akun TikTok dengan nama "jusufhamkaunofficial", yang mencoba menjanjikan pemberian bantuan uang Rp 50 jt!! Ini jelas Bohong Besar!! Saya hanya punya akun Instaram ini One and Only alias satu satunya, hati-hati penipuan ya."

Kesimpulan

Jusuf Hamka bagikan uang Rp25 juta tanpa diundi tapi dengan syarat membayar biaya administrasi adalah tidak benar alias hoaks. Jusuf Hamka menjelaskan jika memberikan bantuan pada siapapun tidak ada uang administrasi.

Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Referensi

https://www.instagram.com/p/CeRFvAqAC-t/?hl=en
https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/5208597/cek-fakta-hoaks-video-jusuf-hamka-bagikan-uang-hingga-rp-25-juta-dengan-syarat-bayar-biaya-administrasi

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.