Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Zulkifli Hasan menyerahkan sepenuhnya pembagian bidang tambahan untuk tiga Wakil Ketua MPR baru pada Sekretariat Jenderal (Setjen) MPR. Menurutnya yang paling penting bagi Wakil Ketua MPR baru adalah bisa melaksanakan amanah Pancasila dan menerapkannya.
"Ya itu teknis akan diatur oleh Sekjen kan MPR tugasnya enggak banyak. Bagaimana melaksanakan Pancasila itu yang paling penting. Bagaimana itu menjadi perilaku sehari-hari yang sekarang mulai gaduh mulai macam-macam ya semua dipakai untuk politik," kata Zulkifli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (26/3).
Dia juga enggan berbicara banyak mengenai fasilitas yang akan didapat Wakil Ketua MPR baru. Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini menyerahkan sepenuhnya pada ke Setjenan MPR.
"Tanya Sekjen lah," ungkapnya.
Sebelumnya, MPR telah menyepakati pelantikan tambahan Wakil Ketua dilakukan Senin (26/3) dalam Sidang Paripurna MPR pukul 13.00 WIB. Keputusan itu diambil setelah melakukan rapat gabungan MPR Kamis, (21/3).
Tiga pimpinan baru yang akan dilantik adalah dari PDIP Ahmad Basarah, Partai Gerindra Ahmad Muzani, dan PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin. Penambahan pimpinan MPR tertuang dalam pasal 427A Undang-undang No. 2 Tahun 2018 tentang MPR, DPR, DPRD, dan DPD (MD3).