Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Aksi-aksi para politisi di tengah banjir Jakarta

Aksi-aksi para politisi di tengah banjir Jakarta Banjir Jakarta. ©2012 Merdeka.com/Arie Basuki

Merdeka.com - Siapapun pasti merasa terpanggil untuk membantu para korban banjir di Jakarta. Tak terkecuali para politisi. Seperti tak mau ketinggalan momentum, beberapa politisi ini pun ikut beraksi di tengah banjir yang mengepung Jakarta beberapa waktu lalu. Mereka ikut terjun melihat para pengungsi banjir.

Seperti dilakukan politisi partai Golkar Aburizal Bakrie atau Ical. Capres yang sudah dideklarasikan sejak dini oleh partai beringin itu mendatangi Kampung Pulo, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin sore kemarin. Dia ikut memantau ketinggian air 3 meter yang merendam kawasan itu.

Entah bermaksud mencuri perhatian warga atau tidak, saat menuju lokasi Ical memilih menggunakan jasa ojek di tengah guyuran hujan. Selain Ical, ada beberapa lagi politisi yang turun beraksi di tengah-tengah banjir Jakarta ini.

Berikut ini 3 politisi itu:

Wiranto kunjungi korban banjir

korban banjir rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Calon Presiden dari Partai Hanura, Wiranto, seperti tak mau kalah. Dia mengunjungi daerah banjir di Kampung Pulo, Kampung Melayu, Jakarta Timur. Wiranto datang bersama kader Partai Hanura ini langsung menyapa para warga Kampung Pulo. Di wilayah itu banyak rumah warga terendam 1 meter lebih.Tanpa pikir panjang, mantan Panglima TNI ini pun langsung nyebur ke dalam air berwarna cokelat tersebut untuk menyapa warga. Sementara warga masih ada yang tinggal di lantai dua rumah mereka."Saya ingin ketemu mereka langsung di rumahnya. Tapi tidak ada perahu. Jadi saya bertemu yang rumahnya masih tergenang cukup rendah, kalau yang ke dalam lagi saya tidak bisa menemui mereka," kata Wiranto usai bertemu warga, Senin (20/1).Wiranto meminta kepada aparat keamanan untuk memberikan jaminan keamanan kepada para warga. Selain itu, ia juga meminta dinas terkait untuk melakukan sosialisasi sehingga warga merasa aman dan bersedia dievakuasi."Di lantai atas masih ada yang belum mengungsi karena takut barangnya hilang. Harus dikoordinasikan dengan pihak pengamanan untuk menjaga barang-barang masyarakat yang ditinggal," paparnya.Usai bertemu warga, Wiranto kemudian mengunjungi korban banjir yang berada di Posko Pengungsian RS Hermina dan berbincang dengan warga. Wiranto menegaskan akan memberikan bantuan tidak hanya pada korban bencana banjir di Jakarta, melainkan di seluruh daerah di Indonesia.

Topik pilihan: Kemacetan Jakarta | Jokowi ahok

Ical naik ojek lihat banjir

ojek lihat banjir rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Tak mau ketinggalan momen, Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie juga ikut meninjau banjir. Dia mendatangi Kampung Pulo, Jatinegara, Jakarta Timur, yang pada Senin kemarin terendam hingga ketinggian air 3 meter.Entah bermaksud mencuri perhatian warga, saat menuju lokasi pria yang akrab disapa Ical itu memilih menggunakan jasa ojek di tengah guyuran hujan. Di antar ojek, Ical menyusuri setiap gang sambil melindungi dirinya dengan jas hujan warna kuning. Kedatangan Ical yang dikawal beberapa orang sempat membuat lalu lintas di sekitarnya macet."Seperti biasa tahunan Partai Golkar selalu ada saat bencana terutama banjir tahunan ini. Kita mencari apa yang belum terpenuhi sesuai kebutuhan warga," ujar Ical kepada wartawan di lokasi, Rabu (15/1).Pantauan merdeka.com, Ical membagikan beberapa kebutuhan warga seperti lampu bertenaga matahari dan pompa penyedot air di Rw 02, 03, 04 dan 05. Ical juga membagikan 1.000 bungkus makanan."Pertama tambahan lampu penerangan. Kita akan berikan 20 lampu penerangan tenaga surya. Kedua pompa air buat warga. Pompa ini membantu mengeluarkan air dari pemukiman dan membuangnya langsung ke sungai. Kita juga berikan bantuan makanan untuk 1000 orang untuk 10 hari ke depan," katanya.

Topik pilihan: Kemacetan Jakarta | Jokowi ahok

Caleg Golkar Egy Massadiah sambangi pengungsi

egy massadiah sambangi pengungsi rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Politisi Golkar lain adalah Egy Massadiah. Dia mengunjungi korban pengungsi banjir di Kampung Pulo Jakarta Timur. Egy merupakan calon legislatif (Caleg) DPR RI dari daerah pemilihan Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, dan luar negeri.Egy datang mendampingi Ketua Palang Merah Indonesia (PMI ) HM Jusuf Kalla (JK) sekitar pukul 15.00 WIB hari ini ,Selasa (14/01). Mengenakan kemeja lengan pendek berwarna putih, Egy dengan akrabnya menyapa dan menanyakan kondisi kepada para pengungsi.Di lokasi, dia mengatakan, anak-anak korban banjir paling penting mendapat perhatian. Egy juga merasa senang melihat Ketua PMI yang memberikan dukungan moril secara langsung kepada para pengungsi.

Baca juga:Hujan terus mengguyur, ini update tinggi muka air di JakartaPuncak diguyur hujan, Bendung Katulampa siaga 3Curhat ibu Maryam dan ibu Wulan hujan tak kunjung redaTACI futsal lanjut baksos peduli banjirSBY blusukan ke Karawang, sambangi korban banjir

(mdk/ren)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP