Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Cegah macet, Menteri Basuki upayakan Jembatan Kenteng bisa dilalui saat arus mudik

Cegah macet, Menteri Basuki upayakan Jembatan Kenteng bisa dilalui saat arus mudik Jembatan Kali Kenteng. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Untuk mendukung kelancaran mudik, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan PT Trans Marga Jateng berupaya keras agar Jembatan Kali Kenteng bisa dilalui secara fungsional pada mudik Lebaran 2018. Dengan adanya Jembatan Kali Kenteng ini nantinya kendaraan bisa menghindari kemacetan di Kota Salatiga dan sekitarnya.

Jembatan Kali Kenteng sendiri berada di ruas tol Salatiga-Kartasura yang merupakan Seksi 3 dan 4 tol Semarang-Solo sepanjang 32 km. Jembatan ini menjadi titik kritis fungsionalnya ruas Salatiga-Kertasura secara penuh.

"Meski dilakukan percepatan, keamanan dan keselamatan kerja diutamakan. Namun bila tidak bisa diselesaikan, kami siapkan plan B. Kami akan membangun jalan sepanjang 500 meter selebar 7 meter di bawah jembatan. Ini bukan jalan darurat. Ini akan dibangun permanen yakni rigid pavement. Pemudik bisa lewat sini nanti," kata Menteri Basuki dalam peninjauannya ke sejumlah ruas tol mulai dari Pemalang-Batang, Batang-Semarang dan Semarang-Solo, Sabtu (14/3).

PT Trans Marga Jateng sebagai Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) yang sahamnya dimiliki oleh PT Jasa Marga (Persero) Tbk, PT Astra Infra, dan PT Sarana Pembangunan Jawa Tengah, akan membeli lahan baru seluas 3.000 meter persegi untuk membangun jalan tersebut. "Setelah jembatan rampung, jalannya tidak akan dibongkar namun akan digunakan lalu lintas warga sekitar," ujar Menteri Basuki.

Jembatan Kenteng memiliki panjang 496 meter dengan jumlah pilar sebanyak 13 buah di mana pilar tertinggi memiliki tinggi 40 meter. Jembatan ini sempat mengalami perubahan desain dari Komisi Keamanan Jembatan Panjang dan Terowongan Jalan (KKJTJ). Saat ini, progres pekerjaan konstruksinya baru mencapai 48 persen.

(mdk/hhw)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP