Tempat Penemuan Wajan Raksasa di Bantul Kini Jadi Lokasi Wisata, Ini 5 Potretnya
Merdeka.com - Pada awal September 2021, warga Bantul dan sekitarnya digegerkan dengan penemuan sebuah wajan raksasa di Kalurahan Jambidan, Banguntapan.
Kini, setelah sekian bulan berlalu, lokasi itu sudah menjadi tempat wisata. Di ruang publik itu, telah dibangun gubuk-gubuk sederhana tempat jualan, tempat nongkrong, dan tanah lapang sebagai tempat pagelaran pentas seni.
Berbagai pementasan pun digelar di sana seperti reog, jathilan, festival pesawat mainan, rebana, dan lain sebagainya.
Berikut potret tempat penemuan wajan raksasa yang kini telah berubah menjadi tempat wisata:
Jadi Tempat Wisata

©Instagram/@wisatambulakwajan
Kini, lokasi penemuan wajan raksasa itu telah jadi tempat wisata. Di sana berdiri gubuk-gubuk sederhana sebagai tempat jualan. Tempat wisata itu kemudian dikenal dengan nama Mbulak Wajan.
Gubuk-gubuk di sana menjual berbagai menu seperti sosis bakar, gorengan, dan berbagai minuman. Dilansir dari Instagram @wisatambulakwajan, para ibu-ibu warga sekitar begitu menikmati saat menghabiskan waktu di tempat itu, beserta anak-anak mereka.
Destinasi Gowes

©Instagram/@wisatambulakwajan
Dari hari ke hari, tempat penemuan wajan raksasa itu semakin ramai pengunjung. Bahkan tempat itu menjadi destinasi tujuan para komunitas gowes. Dalam sebuah foto yang diunggah akun Instagram @wisatambulakwajan, tampak para anggota salah satu komunitas gowes sedang berfoto bersama.
“Kunjungan blegudruk team sepeda ontel di wisata Mbulak Wajan. Sehat terus pakdhe,” tulis @wisatawanmbulakwajan dalam caption-nya.
Rumah Burung Merpati

©Instagram/@wisatambulakwajan
Demi meramaikan suasana tempat wisata itu, dibangun sebuah rumah mini tempat bertengger burung merpati.
“Penghuni baru wisata Mbulak Wajan,” tulis @wisatawanmbulakwajan.
Tempat Festival Mainan Pesawat

©Instagram/@wisatambulakwajan
Selain sebagai tujuan wisata, tempat penemuan wajan raksasa itu digunakan pula sebagai tempat penyelenggaraan berbagai acara. Salah satu acara yang diselenggarakan adalah acara FUN FLY Aeromodeling yang diikuti tim aeromodeling dari Kota Jogja, Klaten, dan Solo. Acara tersebut diselenggarakan rutin dua minggu sekali.
“Keseruan Fun Fly Aeromodeling yang diadakan setiap dua minggu sekali di hari minggu di kawasan wisata mbulak wajan,” tulis @wisatambulakwajan.
Acara Jathilan

©Instagram/@wisatambulakwajan
Berbagai festival budaya juga diadakan di lokasi penemuan wajan raksasa itu. Salah satunya adalah festival jathilan yang diadakan berbagai komunitas budaya sekitar.
“Dalam rangka melestarikan kesenian daerah, pokdarwis mbulak wajan menyelenggarakan pertunjukan kesenian jathilan di kawasan mbulak wajan,” tulis @wisatambulakwajan.
(mdk/shr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya