Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Temui Jokowi, Singapura minat investasi di Batam-Bintan-Karimun

Temui Jokowi, Singapura minat investasi di Batam-Bintan-Karimun Jokowi bertemu PM Singapura. ©2017 merdeka.com/titin supriatin

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Deputi Perdana Menteri Singapura, Teo Chee Hean, beserta rombongan, di Istana Merdeka. Kunjungan ini dalam rangka memperingati 50 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Singapura sekaligus ulang tahun ke-52 kemerdekaan Singapura.

Dalam pertemuan, kedua negara membahas kerja sama di berbagai sektor. Mulai dari kerja sama ekonomi digital hingga rencana investasi. "Singapura kita ketahui adalah (investor) yang terbesar. Tahun 2016 itu sekitar USD 9,2 miliar investasinya," kata Wakil Menteri Luar Negeri A.M Fachir di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (11/8).

Selain itu, kedua negara membahas kerja sama di bidang infrastruktur, terutama pembangunan kawasan. Kedua negara berkomitmen untuk mengembangkan kawasan lain di Tanah Air yang serupa dengan kawasan industri Kendal.

"Deputi Perdana Menteri menyebut bahwa Batam, Bintan, dan Karimun adalah juga menjadi target dari investasi Singapura," ujarnya.

Pertemuan ini juga membicarakan kelanjutan dari Annual Leader's Meeting kedua negara yang digelar November tahun lalu di Kendal, Semarang, Jawa Tengah. Dari laporan yang diterima, sudah ada 30 perusahaan Singapura yang ada di Semarang, dan 41 perusahaan lainnya sedang dalam proses.

"Sementara ini sudah menyerap sekitar 1.700 tenaga kerja dan akan dipersiapkan semacam politeknik di mana nanti untuk mempersiapkan tenaga-tenaga kerja yang akan bekerja di sana. Terutama kalau 41 perusahaan ini kemudian beroperasi akan menyerap sekitar 4 ribuan," ungkap Fachir.

Sebagai kelanjutan dari kerja sama ini, pemerintah memastikan akan menyiapkan sejumlah hal, terutama untuk mempermudah penanaman investasi.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP