Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tambah bank penyalur, Menkeu minta KUR bisa merata

Tambah bank penyalur, Menkeu minta KUR bisa merata bambang brodjonegoro. ©tpidsulut.org

Merdeka.com - Pemerintah telah memperbanyak jumlah penyalur kredit usaha rakyat (KUR) di Indonesia. Hal ini guna meningkatkan penyerapan berbagai program pemerintah.

Selain bank pemerintah, bank swasta dan lembaga keuangan bukan bank (LKNB) juga bisa menyalurkan KUR. Dengan adanya penambahan tersebut, diharapkan penyaluran KUR bisa lebih meluas dan tidak hanya terpaku pada satu sektor. Selama ini, penyaluran KUR terbatas pada masing-masing sektor sehingga tidak merata.

"Kita tahu bahwa kredit dibutuhkan spesifik oleh beberapa sektor. Kita tidak ingin mengulang kebiasaan masa lalu kalau ada ide di satu sektor, maka penyalurannya hanya di sektor itu saja," ujar Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro di kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Kamis (11/2).

Dia menambahkan, penyaluran KUR harus bisa mengembangkan usaha kecil menengah (UKM) dan bisa mencakup seluruh sektor, seperti pertanian, perikanan, industri dan sektor lain yang bisa dikonsolidasi di bawah KUR.

Selain itu, Bambang juga mengimbau agar penambahan bank dan lembaga penyalur KUR bisa mempermudah penyaluran. Dengan begitu, para penyalur KUR harus menyesuaikan sistem informasi dan teknologi (IT) dengan sistem IT di Kementerian Keuangan.

"Kami mensyaratkan bank penyalur bisa menyesuaikan sistem IT dengan sistem IT di Kemenkeu untuk memudahkan penyaluran tepat waktu," pungkas dia. (mdk/sau)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP