Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tak punya target ekspor, Mendag Lembong ikuti proyeksi Bappenas

Tak punya target ekspor, Mendag Lembong ikuti proyeksi Bappenas Thomas Lembong. ©2014 Merdeka.com/Dwi Narwoko

Merdeka.com - Menteri Perdagangan Thomas Lembong mengaku belum memiliki target peningkatan ekspor. Adapun target peningkatan ekspor sebesar 300 persen dalam lima tahun mendatang yang dicanangkan di awal masa pemerintahan Joko Widodo dinilai tak realistis.

"Untuk sementara ini saya mengikuti proyeksi yang sedang disusun Bappenas. Karena itu lembaga perencanaan perekonomian dan pembangunan nasional. Tentunya perdagangan tidak terlepas dari kegiatan perekonomian secara menyeluruh," ujarnya di Jakarta, Rabu (21/10).

Dalam proyeksi Bappenas, kata Thomas, ekspor Indonesia bakal naik sekitar 6 persen-7 persen pada 2016. Kemudian bakal mencapai dua digit tahun berikutnya.

"Pada 2017 (target ekspor) sudah tembus ke belasan persen. Kemudian pelan-pelan sekitar belasan per tahun. Ini kalkulasi Bappenas," ungkapnya.

Di sisi lain, kata Thomas, pihaknya berjanji bakal menyusun target ekspor dalam lima tahun ke depan.

"Kami akan pelajari sendiri dan menyusun tren yang kami amati," katanya. "Tapi karena di bawah naungannya Kemenko Perekonomian, kami bermula dari rencana perekonomian secarah menyeluruh."

Adapun tahun ini, Thomas memerkirakan ekspor dan impor turun masing-masing menjadi sebesar 14 persen dan 17 persen.

Sebelumnya, Thomas menilai target ekspor 300 persen tak realistis. Sebaliknya, perlambatan ekonomi global justru menekan perdagangan internasional.

"Semua negara lagi mengalami penurunan ekspor maupun impor," katanya. "Kalau perekonomian tumbuh 5 persen-6 persen per tahun dan target ekspor naik 300 persen dalam lima tahun berarti 60 persen per tahun. Itu saja dengan ekonomi tumbuh 5 persen-6 persen, bahkan 7 persen, kayaknya ini sudah enggak nyambung." (mdk/yud)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP