Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tahun ini, SMI target danai proyek infrastruktur Rp 10,8 triliun

Tahun ini, SMI target danai proyek infrastruktur Rp 10,8 triliun Ilustrasi proyek infrastruktur. skyscrapercity.com

Merdeka.com - /******/PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) menargetkan pembiayaan proyek infrastruktur sebesar Rp 10,8 triliun tahun ini. Jenis proyek bakal dibiayai meliputi jalan, tol, bandara, dan pelabuhan.

"Dari SMI bantu permodalan 10 persen dari proyek totalnya Rp 100 triliun. Tapi kan dari Rp 10,8 triliun yang kami salurkan bisa bantu untuk menciptakan multiple effect hingga 9,2 kali," kata Direktur Utama PT SMI Emma Sri Martini di kantornya, Jakarta, Rabu (25/2).

Target pembiayaan itu meningkat ketimbang tahun sebelumnya. Sebab, SMI telah mendapatkan suntikan modal dari pemerintah sebesar Rp 2 triliun dan pengalihan aset dari Pusat Investasi Pemerintah (PIP) senilai Rp 18,3 triliun.

Per Desember 2014, SMI mencatat realisasi pembiayaan infrastruktur sebesar Rp 5,57 triliun. Dengan total nilai proyek sekitar Rp 45,55 triliun dan multiple effect sebesar 8,2 kali.

"SMI diharapkan mampu menjadi katalis yang mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk di antaranya membantu menurunkan biaya logistik yang tinggi melalui pembangunan infrastruktur," pungkas dia.

Terkait pengalihan aset dari PIP ke SMI, itu merupakan salah satu upaya Kementerian Keuangan mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di Indonesia. Pengalihan aset merupakan salah satu tahapan dalam proses mengubah PT SMI menjadi Lembaga Pembiayaan Pembangunan Indonesia (LPPI).

Sekedar informasi, SMI adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bawah Kemenkeu. Sementara PIP adalah badan layanan umum milik Kemenkeu.

(mdk/yud)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP