Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Serikat Pekerja: Garuda Indonesia sudah merugi malah punya 9 direksi

Serikat Pekerja: Garuda Indonesia sudah merugi malah punya 9 direksi Garuda Indonesia. ©2014 merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Serikat Pekerja Garuda Indonesia (Sekarga) dan Asosiasi Pilot Garuda (APG) meminta Menteri BUMN Rini Soemarno merestrukturisasi jumlah direksi Garuda Indonesia menjadi 6 orang. Saat ini, maskapai penerbangan tersebut mempunyai sembilan direksi yang terdiri direktur utama, direktur keuangan, direktur operasi, direktur tekhnik, direktur marketing, direktur personalia, direktur produksi, direktur kargo dan direktur service.

Ketua Umum Sekarga, Ahmad Irfan menilai keberadaan sembilan direksi ini suatu pemborosan bagi Garuda Indonesia. Di mana ada posisi yang sebenarnya tidak perlu untuk diisi.

"Kami lihat direksi yang sembilan ini sangat boros, terutama ada beberapa direksi yang tumpang tindih," katanya, di Restoran Bumbu Desa, Cikini, Jakarta, Selasa (23/1).

Untuk efisiensi perusahaan, kata dia, ada tiga direksi yang perlu dipangkas yaitu direktur produksi, direktur kargo dan direktur service. Menurutnya, Garuda Indonesia adalah perusahaan penerbangan yang tidak memiliki pesawat fighter, namun mempunyai direktur kargo.

"Dan sekarang pendapatan kargo kita tidak terlalu baik setelah ada direksi penambahan tidak signifikan. Berikutnya ada penambahan direktur produksi, padahal ada direktur operasi dan direktur teknik. Sehingga tumpang tindih. Dan satu lagi direktur service," ujarnya.

Dia menjelaskan beberapa direksi seperti direktur teknik, operasi, komersial, direktur keuangan, dan direktur personalia biasanya ada di airlines besar di dunia. "Garuda sudah rugi nambah direksi. Ini yang menurut kami sangat kurang tepat," ucap Irfan.

Dia menambahkan permasalahan ini sudah disampaikan ke Menteri BUMN, namun sampai saat ini belum ada tanggapan lebih lanjut.

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP