Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Saratoga dorong dua anak usaha segera melantai di bursa

Saratoga dorong dua anak usaha segera melantai di bursa Sandiaga Uno diperiksa KPK. ©2013 Merdeka.com/imam buhori

Merdeka.com - Perusahaan investasi PT Saratoga Investama Sedaya Tbk serius mempersiapkan dua anak usaha untuk melantai di bursa saham. Keduanya adalah produsen listrik geothermal PT Medco Power Indonesia serta perusahaan kilang minyak PT Tri Wahana Universal. Adapun, target waktu spesifik pelaksanaan penawaran saham perdana (IPO) belum dipatok.

Pada mulanya, Saratoga selaku pemilik saham mayoritas, menunggu kedua perusahaan itu mapan terlebih dulu sebelum masuk ke fase IPO. Akan tetapi, pertumbuhan laba yang menggembirakan membuat proses penawaran ke publik akan dipercepat.

"Dua perusahaan ini kami sangat melihat ekspansinya signifikan, sehingga pada saat yang tepat, kami mendukung mereka menawarkan saham di publik," kata Presiden Direktur Saratoga Sandiaga Uno di Tempo Scan Tower, Jakarta, Rabu (7/5).

Ditemui di forum yang sama, Direktur Utama Medco Power Fazil Alfitri mengakui pihaknya intensif menyiapkan kajian jelang IPO. Beberapa proyek utama sedang digenjot operasionalisasinya, supaya perseroan kinclong di mata publik.

"Kita mengupayakan persiapan IPO kalau tidak akhir tahun ini, atau mid 2015. Kita selalu cari cara supaya kondisi finansial lebih bagus, supaya bankability-nya meningkat," kata Fazil.

Adapun Saratoga tidak akan mempengaruhi kajian yang dilakukan dua anak usahanya sebelum melantai di bursa. Sandiaga mempersilakan manajemen mengambil keputusan itu, bila waktunya sudah tepat.  "Kami terus dialog dengan manajemen dan lihat kapan size dan tepatnya (untuk IPO)," cetusnya.

Saat ini Medco Power telah mulai mengelola proyek pembangkit listrik geothermal Sarulla dengan rencana daya listrik 320 Mega Watt. Selain itu, masih ada proyek serupa di Ijen, ditambah lima pembangkit mini hidro dengan daya bervariasi antara 2 MW hingga 70 MW. Itu belum termasuk PLTU 300 MW di Batam, PLTU 1.320 MW di Jepara, dan 30 MW di Sumatera Selatan.

Adapun Tri Wahana bergerak di bisnis pengolahan minyak, dengan pabrik di Bojonegoro Jawa Timur.

Sandiaga mengaku gembira, karena dua anak usahanya mampu menjalankan ekspansi dan terus tumbuh. "Medco bisa nambah daya di Sarulla. Tri Wahana juga nambah kapasitas," ungkapnya.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP