Saingi IKEA, Perhutani bikin anak usaha jual produk furnitur RI
Merdeka.com - Perum Perhutani bakal mendirikan anak usaha khusus yang menangani bisnis mebel berbasis kayu atau furnitur untuk memenuhi kebutuhan di dalam negeri pada tahun ini. Pembentukan anak usaha ini untuk menyaingi perusahaan ritel asal Swedia, IKEA.
"Targetnya harus bisa bersaing dengan peritel perabot IKEA. Perusahaan ini dalam empat tahun ke depan siap menjadi pemasok mebel rumah tangga berbasis kayu terbesar di Tanah Air bahkan memenuhi pasar ekspor," ujar Direktur Utama Perhutani Mustoha Iskandar seperti dilansir Antara di Jakarta, Selasa (29/3).
Pada Oktober 2014 IKEA membuka gerai pertama di Indonesia atau merupakan cabang ke 364 di 46 negara. Mustoha menjelaskan, pendirian anak usaha tersebut masih dalam persiapan dengan menggandeng perusahaan lokal maupun asing.
"Kita sedang meminta izin dari pemegang saham. Intinya Perhutani tetap mayoritas minimal 51 persen," kata dia.
Alasan kesiapan Perhutani mendirikan anak usaha tersebut sejalan dengan kapasitas, kualitas dan sumber bahan baku kayu yang memungkinkan dapat memproduksi produk-produk bernilai tinggi. Dia membandingkan dengan IKEA yang tidak memiliki bahan baku, tidak punya pabrik namun hanya memiliki gerai dan 'branding'.
"Saatnya Perhutani jangan hanya menjadi tukang saja, tetapi sudah saatnya dengan menjadi 'pengusaha' atau pebisnis di industri kayu, sehingga bisa menjadi seperti IKEA," tegas dia.
Untuk itu, Perhutani sedang berbenah dengan menggandeng mitra seperti pemodal, disainer furniture, dari pengrajin hingga asosiasi seperti Asmindo (Asosiasi Industri Permebelan & Kerajinan Indonesia).
"Bahan baku dipasok dari Perhutani, disain dan kreatifnya diolah para mitra, kemudian kita mencarikan pasar dengan merek membawa nama Indonesia," pungkas dia.
(mdk/sau)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya