Rupiah terus melemah, nyaris sentuh level Rp 13.400 per USD
Merdeka.com - Nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat (USD) bergerak melemah di perdagangan hari ini, Selasa (30/5). Rupiah dibuka di level Rp 13.330 per USD atau melemah dibanding penutupan perdagangan kemarin di Rp 13.320 per USD.
Mengutip data Bloomberg, Rupiah masih lanjutkan pelemahan usai pembukaan. Nilai tukar nyaris menyentuh level Rp 13.400 yaitu di Rp 13.339 per USD di 10 menit awal perdagangan. Saat ini, Rupiah berada di Rp 13.335 per USD.
Sebelumnya, Bank Indonesia (BI) mencatat nilai tukar Rupiah bergerak menguat sepanjang Triwulan-I 2017 dan relatif stabil pada April 2017. Pada Triwulan I-2017, nilai tukar Rupiah, secara point to point (ptp), menguat sebesar 1,1 persen ke level Rp 13.326 per USD.
"Sepanjang April 2017, Rupiah relatif stabil dan ditutup pada level Rp 13.329 per USD," ujar Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo di Gedung Bank Indonesia, Jakarta, Kamis (19/5).
Penguatan Rupiah didukung oleh masih berlanjutnya aliran masuk modal asing sejalan dengan perbaikan outlook sovereign rating, data makroekonomi yang positif, dan sentimen positif terhadap prospek ekonomi Indonesia.
"Ke depan, Bank Indonesia akan tetap melakukan langkah-langkah stabilisasi untuk mendorong nilai tukar yang sesuai nilai fundamentalnya dengan tetap menjaga bekerjanya mekanisme pasar," kata Agus.
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya