PLTA Jatigede bakal aliri listrik ke Bandara Kertajati
Merdeka.com - PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) terus mengejar pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Jatigede di Sumedang, Jawa Barat. Pembangkit dengan kapasitas 2x55 MW akan menyuplai listrik di Jawa Barat, salah satunya Bandara Kertajati.
Direktur Bisnis Regional Jawa Bagian Tengah PLN, Nasri Sebayang mengatakan, PLTA ini akan memasok listrik Gardu Induk (GI) Sunyaragi (Cirebon), GI Rancaekek (Bandung) dan GI Bandara Internasional Jawa Barat (Kertajati).
PT PLN menurutnya bahkan telah menjalin kerja sama dengan PT Bandarudara Internasional Jawa Barat (BIJB) tentang Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (SPJBTL).
"Pengembangan kawasan BIJB di wilayah Jawa Barat ini bagi PLN merupakan peluang untuk menunjang pertumbuhan perekonomian dan memacu perkembangan kawasan industri baru di wilayah Sumedang, Majalengka, Subang serta wilayah Cirebon dan sekitarnya," kata Nasri saat ditemui di PLTA Jatigede, Sumedang, Jawa Barat, Kamis (6/4).
Adapun kebutuhan listrik untuk kawasan BIJB ini yaitu 15 Mega Volt Ampere (MVA) untuk Tahap I di 2017 dan 20 MVA untuk Tahap II di 2019. Untuk pemenuhan kebutuhan BIJB Tahap I sebesar 15 MVA akan dipasok dari Gardu Induk (GI) Cikedung dengan menarik jaringan 20 kV sepanjang 32 kms. Pada Tahap II sebsar 20 MVA akan dipasok dari GI Kertajati/Kadipaten Baru II di tahun 2019.
Untuk mempersiapkan penyaluran tenaga listrik dengan kapasitas tersebut, PLN telah melakukan pengkajian dan melakukan pemetaan pengembangan instalasi kelistrikan sejak tahun 2013 untuk menjamin kesiapan pasokan sekaligus membuat perkiraan pertumbuhan pemakaian tenaga listrik di wilayah tersebut.
Dalam menunjang pembangunan sistem kelistrikan di BIJB, PLN berinvestasi dalam bentuk sarana dan prasarana kelistrikan, antara lain penarikan jaringan 20kV sejauh 16 kms untuk kebutuhan Pembangunan Tower dan Gedung Operasi dengan kapasitas daya 1600 kVA dan pembangunan Gardu Induk Kadipaten Baru II yang sekarang sudah mencapai progress 49 persen dan ditargetkan selesai di bulan Oktober 2017.
(mdk/sau)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya