Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pesan Jokowi ke Pengurus Baru Hipmi: Jadi Penggerak Ekonomi Bangsa

Pesan Jokowi ke Pengurus Baru Hipmi: Jadi Penggerak Ekonomi Bangsa Ketua Umum Hipmi Akbar Himawan Buchari. ©2023 Merdeka.com

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berpesan kepada seluruh pengurus baru Badan Pengurus Pusat Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPP HIPMI) untuk bisa menjadi salah satu motor penggerak ekonomi. Termasuk salah satunya mendorong pemerataan investasi di seluruh wilayah Indonesia.

"Hipmi harus menjadi daya ungkit bagi pengusaha Indonesia agar mampu merebut peluang-peluang yang ada dan bisa menjadi penggerak ekonomi bangsa," ujarnya dalam Pelantikan Pengurus BPP Hipmi, di Grand Ballroom Kempinski, Jakarta, Senin (20/2).

Jokowi menyebut, saat ini porsi investasi di Indoenesia sudah cukup merata. Kini, perbandingannya sebanyak 53 persen investasi ada di luar pulau Jawa. Sebelumnya, ada sekitar 70 persen investasi hanya berkutat di Pulau Jawa.

"Artinya, jadi pengusaha besar tidak harus di Jakarta, karena investasi luar Jawa sudah besar. Buat kantornya harusnya di luar Jawa, jangan kumpul di Jawa," ungkapnya.

Hal ini berkaitan juga dengan besarnya produk domestik bruto (PDB) yang cukup tinggi yang disumbang dari Pulau Jawa. Bukan hal yang buruk, tapi ini mencerminkan kalau ekonomi Indonesia belum merata ke seluruh wilayah.

"Karena PDB ekonomi di Jawa itu terlalu besar, 58 persen, (dengan berkantor di luar Jawa) sehingga pemerataan itu bisa terjadi," bebernya.

Diketahui, sebanyak 239 pengurus dari seluruh wilayah Indonesia dikukuhkan jabatannya. Ada beberapa nama yang familiar. Seperti menantu Jokowi, Bobby Nasution yang menjadi Wakil Ketua Umum Hipmi. Kemudian, ada Mufti Anam anggota Komisi VI DPR RI yang menjabat sebagai Ketua Bidang Hipmi.

Ketua Umum Hipmi Akbar Himawan Buchari mengungkapkan komitmennya dalam mendorong berbagai program strategis pemerintah. Ini juga yang dimintanya dilakukan seluruh jajarannya.

"Hipmi berkomitmen menjadi penggerak ekonomi bangsa, pemberdayaan UMKM, digitalisasi, hilirisasi, industrialisasi, ketahanan pangan, transisi energi dan sustainability kami akan lanjutkan dan akselerasi," tegasnya.

Reporter: Arief Rahman H.

Sumber: Liputan6.com

(mdk/azz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP