Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Peradi siap beberkan pelanggaran Freeport terhadap rakyat Papua

Peradi siap beberkan pelanggaran Freeport terhadap rakyat Papua Otto Hasibuan terima gelar profesor. ©2014 merdeka.com/dwi narwoko

Merdeka.com - Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) menyatakan akan siap mengungkap pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh PT Freeport Indonesia selama ini. Salah satu fokus Peradi adalah pelanggaran lingkungan hidup yang sengsarakan rakyat Papua.

"Kami akan melakukan suatu legal action bagaimana caranya agar semua persoalan lingkungan hidup bisa diselesaikan, baik secara perdata terutama mungkin secara pidana," ujar Dewan Pembina Perhimpunan Advokad Indonesia (Peradi) Otto Hasibuan di Gedung Kementerian ESDM di Jakarta, Senin (27/2).

Lebih lanjut, Otto mengaku akan terus berkoordinasi dengan Peradi cabang Papua untuk menyamakan data-data terkait pelanggaran yang dilakukan raksasa tambang asal Amerika Serikat ini.

"Nanti kita akan mempertimbangkan, apakah akan melaksanakan ini. Karena kita juga mendapat keluhan juga dari cabang kita di Papua dan meminta dukungan Peradi pusat agar dapat diproses," tegasnya.

Otto menambahkan pelanggaran yang sering dilakukan Freeport terkait pencemaran sumber daya alam berupa air. Untuk memperkuat bukti ini, pihaknya akan terus mencari data-data.

"Pelanggaran tersebut, antara lain lingkungan hidup dan sebagainya. Ini kami sedang teliti, dugaan ini akan kami buktikan dulu. Kalau ini strong sekali, kami akan lakukan upaya hukum. Soal smelter, konsentrat dan sebagainya. Detailnya akan kita rumuskan. Nanti akan kita publish di media. Kami akan pelajari detail dulu," pungkasnya.

(mdk/sau)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP