Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pemerintah kaji pemanfaatan hutan sosial di Jawa Barat

Pemerintah kaji pemanfaatan hutan sosial di Jawa Barat Mangrove. ©2014 Merdeka.com

Merdeka.com - Deputi Bidang Usaha Industri Agro dan Farmasi Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Wahyu Kuncoro, menyebut bahwa Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) berencana akan memberikan Izin Pemanfaatan Hutan Perhutanan Sosial (IPHPS) untuk di daerah Jawa Barat.

"Hutan sosial lagi menentukan lokasi di Jawa Barat nanti dari KLHK ya. Ini programnya sudah lama. (Yang sudah berjalan) Jawa Timur, Jawa Tengah. Jawa Barat belum ada baru Muara Gembong itu ada hutan rawa ditanami dikasih udang diberi tambak," kata Wahyu usai melangsungkan rapat koordinasi terkait perhutanan nasional di Kemenko Perekonomian, Jakarta, Rabu (15/8).

Wahyu mengatakan, lahan perhutanan di Jawa Barat sendiri presentasinya masih sedikit. Sehingga dalam proses pemberian IPHPS-nya akan dipersiapkan dan dilakukan proses identifikasi lebih lanjut.

"Ini kan udah lama programnya, jadi ini tahap-tahap berikutnya dan menentukan lokasi yang akan memberikan kemudahan akses masyarakat sekitar untuk mengelola hutan kan intinya itu," imbuh Wahyu.

"Ya ini kan kenapa ada BUMN karena melibatkan hutan-hutan Perhutani yang di Jawa. Jadi kami dari sisi perhutani yang lahannya kurang dari 10 persen itu jadi targetnya dibangun hutan kembali," tambahnya.

Sebelumnya, Menteri BUMN Rini Soemarno mengatakan, pemberian Izin Pemanfaatan Hutan Perhutanan Sosial (IPHPS) yang diberikan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) saat ini masih dalam kajian. Salah satunya mengidentifikasi daerah-daerah mana saja yang akan berpotensi menerima IPHPS.

"Ya biasa sedang melihat daerah-daerah mana yang bisa dilakukan lagi program perhutanan sosial untuk mendapatkan sertifikat dan usaha apa yang bisa dilakukan oleh masyarakat di sana gitu," kata Menteri Rini.

(mdk/azz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP