Pecah Rekor, LMAN Bayar Pendanaan Lahan Rp22 Triliun untuk PSN Sepanjang 2021
Merdeka.com - Direktur Utama Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN), Basuki Purwadi mencatat, realisasi pendanaan lahan untuk Program Prioritas Negara (PSN) sepanjang tahun 2021 mencapai Rp22,86 triliun. Jumlah ini naik 14,54 persen dibanding tahun 2020, yang hanya sebesar Rp19,95 triliun.
"Dari Januari sampai 31 Desember 2021, LMAN telah salurkan pembayaran lahan untuk PSN sejumlah Rp22,86 triliun," kata Basuki dalam Taklimat Media LMAN di Jakarta, Selasa (25/1).
Basuki mengatakan, capaian tersebut menjadi rekor tertinggi yang lakukan LMAN sejak tahun 2016. Memecahkan rekor realisasi tertinggi pada tahun 2018 yang mencapai Rp21 triliun. Artinya, capaian ini menunjukkan kinerja LMAN tetap optimal meskipun masih ada pandemi.
"Angka tersebut merupakan capaian tertinggi sejak LMAN dibentuk pada tahun 2016," kata dia.
Dia merincikan, sektor pembangunan jalan tol masih mendominasi pembayaran lahan sebesar Rp17,87 triliun. Disusul pembebasan lahan untuk proyek bendungan Rp3,54 triliun.
Pembebasan lahan untuk proyek kereta api mencapai Rp945 miliar. Lalu untuk pelabuhan sebesar Rp62 miliar dan untuk irigasi sebesar Rp343 miliar. Sedangkan sisanya untuk air baku sebesar Rp9 miliar dan KSPN sebesar Rp85 miliar.
Basuki mengatakan, pada pembayaran lahan untuk proyek jalan tol tahun 2021 ada yang langsung dibayarkan kepada masyarakat sebagai pemilik lahan yakni 11 persen. Sedangkan sisanya dengan skema dana talangan yang dilakukan Badan Pengelola Jalan Tol (BPJT).
"Sehingga beban BPJT untuk menalangi pembayaran lahan menjadi lebih berkurang," kata dia.
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya