Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pakai taksi udara, Jakarta-Bandung Rp 10 juta

Pakai taksi udara, Jakarta-Bandung Rp 10 juta helikopter. Merdeka.com/Arie Basuki

Merdeka.com - Whitesky Aviation bakal mendatangkan 30 unit helikopter type 505 Jet Ranger X. Pesawat baling-baling itu akan dioperasikan sebagai taksi udara dengan rutenya Jakarta-Bandung.

Denon Prawiraatmadja, chief executive officer operator pesawaat sewaan itu, mengatakan, pengadaan taksi udara itu guna mendukung sektor pariwisata. Mengingat rute yang dilewati memiliki pemandangan alam yang indah dan ikon bersejarah.

"Perjalanan Jakarta Bandung hanya memerlukan waktu 40 menit saja dengan kisaran biaya Rp 3,5 juta per orang atau Rp10 juta per trip," ujarnya di Jakarta, Kamis (31/3).

Helikopter berdaya angkut 608 kilogram ini dapat melaju 232 kilometer per jam. Daya tempuh 667 kilometer atau 3,5 jam.

"Mudah-mudahan akhir tahun ini akan datang 2 helikopter type 505 Jex RangeX, dalam lima tahun ke depan targetnya 30 helikopter. Sehingga akhir tahun bisa mulai dioperasikan," jelasnya.

Selain itu, lanjut Denon, helikopter ini memiliki desain yang cantik dan teknologi yang canggih. Menggunakan Sistem navigasi Garmin G1000 H yang terintegrasi dengan sistem avionik dan mesin Turbomeca Arrius 2R dengan Dual Channel Full Authority Digital Engine Control (FADEC). Spesifikasi ini dapat meringankan kerja pilot.

Saat ini, Whitesky Aviation mengoperasikan enam helikopter. Tiga helikopter berjenis Bell 429, dan sisanya Bell 407.

Mereka tengah memperluas jangkauan layanannya di Indonesia. Adapun basis operasi: Jakarta dan sekitarnya, Bandung, Kalimantan, Bali, Sulawesi serta Papua.

(mdk/yud)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP