Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Menteri asal RI ini beri kuliah di universitas terbanyak mencetak orang kaya dunia

Menteri asal RI ini beri kuliah di universitas terbanyak mencetak orang kaya dunia Universitas Harvard. blogspot.com

Merdeka.com - Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, mendapat kehormatan memberikan kuliah umum kepada mahasiswa di Harvard Kennedy School, Cambridge, Amerika Serikat. Menteri Susi mengajak mahasiswa Harvard melindungi laut agar kekayaan didalamnya dapat dinikmati hingga generasi-generasi mendatang.

Dikutip dari Antara, Kamis (15/3), Menteri Susi Pudjiastuti menyampaikan kuliah di Harvard dengan menyampaikan paparan bertema 'The State of Fisheries in Indonesia and Beyond'. Pada 2016, Menteri Susi juga pernah menyampaikan kuliah umum di kampus yang sama.

Di hadapan mahasiswa Indonesia dan mancanegara yang hadir, Menteri Susi mengutarakan berbagai upaya Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam mengatasi berbagai permasalahan yaitu pencurian ikan (illegal fishing) dan perbudakan (slavery) hingga kebijakan penenggelaman kapal yang fenomenal.

"Hari ini kita sharing dengan mahasiswa-mahasiswa Indonesia dan beberapa mahasiswa di Harvard sini, supaya mereka mengetahui tentang kebijakan-kebijakan dari pemerintah Indonesia menuju kepada keberlanjutan pembangunan perikanan Indonesia," ucapnya.

Menteri Kelautan dan Perikanan mengutarakan harapannya agar kebijakan jangka panjang itu akan terus dijaga agar kebijakan yang baik ini akan terus bisa memastikan bahwa sumber daya laut ini terus ada dan banyak, dan berkelanjutan.

"Hasil penelitian menunjukkan, dalam rentang 2003 hingga 2013 kami kehilangan hampir 50 persen nelayan kami. Mengapa? Karena hampir tidak ada lagi ikan," sebutnya.

Menurut Menteri Susi, penyebab utama adalah diberikannya izin bagi nelayan kapal asing untuk menangkap ikan di perairan Indonesia oleh pemerintah mulai 2001.

Seperti diketahui, Wealth-X menempatkan Harvard sebagai universitas pencetak miliarder dunia terbanyak yakni sebanyak 52 alumni per tahun 2013. Kekayaan 52 alumni ini mencapai USD 205 miliar.

Angka ini belum termasuk pendiri Microsoft Bill Gates atau pendiri Facebook Mark Zuckerberg yang drop out dari Harvard. Posisi Harvard jauh meninggalkan University of Pennsylvania yang hanya menyumbang 28 alumni dalam daftar orang terkaya dunia.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP