Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Menkop Teten: Stimulus UMKM Disalurkan Lewat Perbankan untuk Hindari Moral Hazard

Menkop Teten: Stimulus UMKM Disalurkan Lewat Perbankan untuk Hindari Moral Hazard UMKM. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Teten Masduki mengatakan, stimulus pemulihan ekonomi nasional bagi para pelaku koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) disalurkan melalui perbankan untuk menghindari moral hazard.

Selain itu, stimulus melalui perbankan sekaligus sebagai upaya agar para pelaku UMKM terhubung dengan lembaga pembiayaan formal sehingga pembinaan terhadap mereka lebih mudah.

"Stimulus disalurkan lewat perbankan untuk menghindari moral hazard agar tidak terjadi kredit macet seperti pengalaman pada masa lampau," kata Teten dalam keterangannya Jumat (26/6).

Dia menjelaskan, dalam beberapa waktu terakhir dirinya melihat bahwa para pelaku KUMKM yang terhubung dengan inklusi perbankan cenderung lebih mudah berkembang dan tahan terhadap krisis. Maka dari itu pihaknya akan mendorong UMKM agar pembiayaannya terbantu.

Dia menegaskan, bantuan atau stimulus dari pemerintah bukan dalam bentuk hibah, sehingga dia mendorong pelaku UMKM yang ingin memanfaatkannya agar mengakses perbankan atau sumber pembiayaan formal. "Kami juga sudah berkoordinasi dengan bank-bank anggota Himbara dan OJK untuk mendorong percepatan penyaluran kredit untuk UMKM," katanya.

Kemudian, dia juga menekankan pentingnya menciptakan demand bagi produk UMKM agar bisnis UMKM bisa terus tumbuh di tengah pandemi Covid-19. Untuk kepentingan itu, pihaknya telah bekerja sama dengan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) agar kementerian/lembaga membelanjakan anggarannya ke sektor UMKM.

"Ada anggaran untuk belanja kementerian lembaga mencapai Rp735 triliun, kalau bisa dibelanjakan ke sektor UMKM ini akan mendorong UMKM berkembang. Kami bekerja sama dengan LKPP untuk memasukkan UMKM dalam e-catalog," ujarnya.

Reporter: Tira Santia

Sumber: Liputan6.com

(mdk/azz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP