Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Menko Luhut Sebut Pertumbuhan Konsumsi Energi RI Salah Satu Tercepat di Dunia

Menko Luhut Sebut Pertumbuhan Konsumsi Energi RI Salah Satu Tercepat di Dunia Luhut Bertemu Elon Musk. ©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan menyebut, Indonesia adalah salah satu negara dengan pertumbuhan konsumsi energi tercepat di dunia. Faktor pendorong tersebut yakni pembangunan ekonomi yang kuat, urbanisasi yang meningkat dan pertumbuhan penduduk yang stabil.

"Tugas kami adalah menyusun transisi menuju sistem energi yang bisa melindungi kekayaan alam Indonesia, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui udara yang bersih dan kesehatan yang lebih baik," kata Menko Luhut, dalam keterangan resmi, Jumat (2/9).

Menurut Menko Luhut, peluang untuk melakukan perubahan dalam bauran energi Indonesia terdapat pada sumber energi terbarukan yang belum dimanfaatkan. Pemerintah, lanjutnya, menargetkan energi baru dan terbarukan sebesar 21 gigawatt pada 2030, oleh karena itu Indonesia membutuhkan peta jalan untuk membangun industri tersebut.

"Indonesia sedang menempuh satu jalur yaitu untuk meningkatkan pangsa energi terbarukan sesuai dengan target pemerintah," jelas Menko Luhut.

Rencana Nasional Hentikan Energi Fosil

hentikan energi fosil rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Jalur kedua yakni untuk mengembangkan rencana nasional yang akan menghentikan penggunaan bahan bakar fosil, terutama batu bara di tahun-tahun mendatang.

"Indonesia akan membutuhkan teknologi dan investasi untuk energi terbarukan dan akan menyederhanakan regulasi terkait lingkungan agar bisa mewujudkan cita-cita energi terbarukan tersebut," tutur dia.

Untuk menghentikan bahan bakar fosil, Indonesia juga telah mengembangkan pendekatan blended finance untuk bahan bakar fosil yang akan ditiadakan.

"Kami mencari cara untuk melembagakan proses transfer teknologi dan pembiayaan agar kedua hal tersebut dapat berlanjut dari waktu ke waktu," kata Luhut.

Sebagai informasi, untuk blended finance, pemerintah Indonesia telah menunjukkan kemitraan nasional dan global untuk menginisiasi solusi blended finance.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP