Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Menhub Budi ingatkan pengelola bus lakukan uji kelayakan sebelum layani penumpang

Menhub Budi ingatkan pengelola bus lakukan uji kelayakan sebelum layani penumpang Budi Karya Sumadi. ©twitter.com

Merdeka.com - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, mengingatkan pengusaha supaya melakukan uji kelayakan ulang kendaraan atau ramp check pada bus yang akan digunakan sebagai sarana angkutan umum lebaran di Terminal Purabaya Surabaya, Jawa Timur. Hal ini penting demi keselamatan penumpang.

"Sejauh ini saya mengapresiasi terhadap kesiapan arus mudik oleh Pemprov Jatim, tetapi ada yang belum dilaksanakan dengan baik yaitu ramp check untuk kendaraan bus yang akan berangkat," ujar Menteri Budi seperti dikutip Antara di Jakarta, Sabtu (9/6).

Menteri Budi mengemukakan, setelah dilakukan pemeriksaan ada beberapa kendaraan yang masih belum dilakukan uji kelayakan ulang, sehingga calon penumpang tidak tahu apakah kendaraan bus itu sudah di ramp check atau belum.

"Oleh karena itu, saya meminta kepada dinas perhubungan supaya melakukan uji kelayakan ulang. Karena saya melihat bus tersebut sudah layak, seperti buku uji kir yang masih hidup atau juga sopir yang sudah melakukan pemeriksaan," ujarnya.

Menteri Budi menjelaskan, jika memang nantinya masih ada kendaraan bus yang membandel maka pihaknya tidak ragu-ragu untuk mencabut izin dari perusahaan otobus tersebut. "Termasuk juga jika ada sopir yang dilihat ugal-ugalan di jalan raya, maka akan diberhentikan dan seluruh penumpangnya diturunkan kemudian dipindahkan ke bus hang lainnya," jelasnya.

Menteri menambahkan, sampai dengan hari ini pelaksanaan arus mudik lebaran secara umum berjalan dengan baik tanpa adanya kendala yang berarti. "Oleh karena itu, kedatangan saya ke Terminal Purabaya Surabaya ini untuk melihat apakah kesiapan tersebut benar-benar dilaksanakan dengan baik," paparnya.

Sementara itu, Kepala UPT Terminal Dinas Perhubungan Kota Surabaya Indera mengatakan jika setiap harinya jumlah penumpang di Terminal Purabaya Surabaya sebanyak 27.000 orang penumpang.

"Tetapi pada saat lebaran seperti ini jumlahnya meningkat menjadi sekitar 40 ribu orang penumpang yang menggunakan jasa angkutan bus dari Terminal Purabaya Surabaya menuju ke berbagai kota di Jatim dan luar Jawa Timur," tandasnya.

(mdk/azz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP