Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Menhub: Bandara Kertajati jadi proyek percontohan pembangunan infrastruktur modern

Menhub: Bandara Kertajati jadi proyek percontohan pembangunan infrastruktur modern Budi Karya Sumadi. ©2016 Humas UGM

Merdeka.com - Bandara Kertajati atau Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) akan dijadikan sebagai proyek percontohan pembangunan infrastruktur di Indonesia. Ini dikarenakan pembangunannya melibatkan banyak pihak dan menerapkan inovasi baru dalam hal skema pendanaannya.

Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi mengapresiasi kepada seluruh pihak mulai dari Pemerintah Kabupaten Majalengka yang sudah menyediakan lahan hingga PT Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) yang menerapkan skema pendanaan melalui mekanisme Reksadana Dana Penawaran Terbatas (RDPT).

"Saya apresiasi semua pihak yang terlibat dalam pembangunan bandara ini. Pemda punya bandara yang begitu besar yang dikelola swasta, ditambah pendanaannya dengan RDPT, jadi lengkap. Oleh karenanya saya jadikan ini menjadi percontohan untuk bangun infrastruktur modern," kata Menhub di BIJB, Rabu (4/4).

Namun begitu, ada beberapa hal yang menjadi pesan Menhub kepada BIJB dan PT Angkasa Pura II (Persero) yang nantinya akan mengelola bandara. Pertama, Menhub meminta operator benar-benar menempatkan para pekerja yang profesional.

Memang BIJB menyerap banyak tenaga kerja masyarakat sekitar. Namun para pekerja tersebut diarahkan untuk ditempatkan di bandara eksisting yang dikelola AP II, seperti Bandara Husen Sastranegara, Bandung.

Kedua, sebelum diresmikan, Menhub meminta untuk dilakukan uji coba lebih awal. Dengan begitu berbagai persoalan yang mengalami masalah bisa segera ditangani. Biasanya uji coba dilakukan satu minggu sebelum diresmikan, tapi Menhub meminta dua minggu sebelumnya harus sudah mulai diuji coba.

Ketiga, manajemen harus benar-benar mempersiapkan teknologi yang saling terintegrasi. Biasanya sistem integrasi ticketing dengan bagasi yang butuh perhatian khusus.

"Untuk itu kita targetkan awal Mei semua sudah selesai dan pada minggu ke tiga Mei kita akan lakukan grand launching dan akan kita undang Pak Jokowi," tutup Menhub.

Reporter: Ilyas Istianur Praditya

Sumber: Liputan6.com

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP