Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Mendag Agus: Neraca Perdagangan Surplus USD 8,75 Miliar, Tertinggi Sejak 2011

Mendag Agus: Neraca Perdagangan Surplus USD 8,75 Miliar, Tertinggi Sejak 2011 Pelabuhan. ©2013 Merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Menteri Perdagangan, Agus Suparmanto mencatat neraca perdagangan Indonesia tahun 2020 selama pandemi covid-19 surplus sebesar USD 8,75 miliar. Angka surplus ini diklaim tertinggi sejak tahun 2011.

"Hasilnya neraca perdagangan Migas defisit sebesar USD 3,82 miliar dan non-migas surplus sebesar USD 12,5 miliar," kata Agus High Impact Seminar dan Kick Off Program BI Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia secara virtual, Minggu (30/8).

Namun demikian, dia mengakui pandemi covid-19 mempengaruhi kinerja perdagangan global. Ekspor migas dan non-migas Indonesia di tahun 2020 mengalami penurunan sebesar 6,21 persen, dibandingkan dengan tahun lalu.

Khusus impor migas dan non-migas turun sebesar 17,77 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Pergerakan kinerja positif perdagangan tercermin dari nilai ekspor Indonesia di bulan Juli 2020 yang mencapai USD 13,73 miliar atau meningkat 14,303 persen dibanding ekspor Juni 2020, yang menghasilkan neraca perdagangan Indonesia surplus.

Selain itu, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) sektor informasi dan komunikasi tumbuh positif 10,305 persen di Kuartal II 2020, di tambah dengan jumlah pengguna internet di tanah air meningkat menjadi 143 juta jiwa atau sekitar 64 persen dari total populasi.

Dampak Berbagai Sektor

sektorRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Menurutnya, dengan kondisi covid-19 sejak 12 Maret 2020 telah berdampak pada berbagai sektor, tidak terkecuali sektor perdagangan. Padahal, perdagangan merupakan salah satu kunci pertumbuhan ekonomi bagi Indonesia.

"Oleh karena itu sektor harus selalu bergerak terus dengan tetap menjalankan protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Maka dengan demikian percepatan pemulihan ekonomi dapat dicapai dengan merangkul pelaku usaha di sektor tersebut," pungkasnya.

Reporter: Tira Santia

Sumber: Liputan6.com

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP