Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Luhut: Pertamina tidak akan rugi akibat kebijakan BBM satu harga

Luhut: Pertamina tidak akan rugi akibat kebijakan BBM satu harga Luhut Binsar Panjaitan. ©2014 merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Pemerintah akan menyeragamkan harga bahan bakar minyak (BBM) di Papua sama dengan di daerah lainnya di Indonesia. Langkah ini diambil untuk memenuhi kebutuhan biaya distribusi dan transportasi di daerah tersebut.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya, Luhut Binsar Pandjaitan meminta PT Pertamina untuk melakukan efisiensi agar tidak merugi. Salah satunya dengan mengurangi margin keuntungan penjualan BBM di Indonesia bagian Barat, untuk menutup kerugian penjualan di Indonesia bagian Timur.

"Tidak akan rugi. Saya kira kalau efisiensi di Pertamina, itu (BBM satu harga) pasti bisa," ucap Luhut di Kantor Staf Kepresidenan, Jakarta, Jumat (21/10).

Meski begitu, Luhut mengakui bahwa harga BBM di wilayah Timur dan Barat Indonesia tidak akan sama persis, mengingat banyaknya perbedaan variabel antar kedua wilayah tersebut.

"Terutama di daerah-daerah yang sulit, sekarang dibangun tangki-tangki itu agar supaya harganya tidak beda jauh. Pastilah tidak mungkin persis sama, tapi saya kira akan memberikan hal yang sama," ungkapnya.

Namun, pihaknya tetap akan melakukan evaluasi setiap langkah yang dilakukan agar kebijakan tersebut bisa cepat tercapai. "Kita akan evaluasi satu-satu, kita evaluasi setahun. Kita lihat akan evaluasi satu per satu. Tapi keinginan presiden untuk memberikan hak yang sama untuk orang-orang yang jauh di daerah terpencil," tutup Luhut.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP