Kemenhub siapkan Rp 20 M selenggarakan mudik gratis Ramadan 2016
Merdeka.com - Kementerian Perhubungan sudah menyiapkan anggaran sebesar Rp 20 miliar untuk fasilitas mudik Lebaran gratis tahun ini. Peningkatan anggaran ini dilakukan guna menekan angka pemudik motor yang terus meningkat.
"Anggarannya empat kali lipat dari tahun lalu yang cuman Rp 5 miliar. Jadi pemudik motor kita imbau untuk menggunakan bus gratis yang sudah kita siapkan," ujar Direktur Angkutan dan Multi Moda, Cucu Mulyana, di Kementerian Perhubungan, Jakarta, Rabu (27/4).
Tahun ini pihaknya juga sudah menyiapkan truk yang khusus untuk mengangkut motor para pemudik. Selain itu, tahun ini Kemenhub juga menambah daerah tujuan mudik dari tahun sebelumnya yang hanya Purwokerto, Kebumen, Wonosobo, Magelang, Yogyakarta, Solo, Wonogiri dan Tegal.
"Pemudiknya naik bus, nanti motornya kita angkut pakai truk. Daerah tujuan mudiknya jadi 9 dibanding tahun lalu yang hanya 7, tapi saya tidak inget semua mana saja," kata dia.
Sementara itu, Direktur Jenderal Perhubungan Darat Pudji Hartanto menegaskan tahun ini pihaknya menargetkan penurunan jumlah pemudik motor. Dirinya mengimbau agar masyarakat mengikuti program mudik gratis yang diselenggarakan pihaknya.
"Kalau mudik naik motor bawa anak 1 motor jadi 3 sampai 4 orang, jangan lah bahaya. Mending naik bus yang sudah kita siapkan gratis, tahun ini kapasitasnya meningkat," pungkasnya.
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya