Kemenhub siap angkut 44.471 motor gratis di mudik Lebaran 2017
Merdeka.com - Kementerian Perhubungan kembali menggelar mudik motor gratis pada masa mudik lebaran 2017. Rencananya, pemerintah akan mengangkut 44.471 sepeda motor gratis via darat dan laut. Sementara kuota yang disediakan untuk penumpang, mencapai 208.435 penumpang.
Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi berharap masyarakat dapat memanfaatkan program mudik gratis yang diadakan tahun ini. Di mana, tahun ini kuota angkutan motor gratis lebih banyak dari pada tahun lalu.
"Kita harap masyarakat manfaatkan mudik gratis tahun ini. Kuota pengangkutan motor gratis kita tambah, tahun kemarin hanya 17.000. Tahun ini disediakan kuota 44.471," ujarnya di Kantornya, Jakarta, Kamis (19/5).
Budi mengatakan, program mudik gratis diselenggarakan sebagai salah satu solusi untuk menekan tingkat kecelakaan yang biasa terjadi saat mudik lebaran. "Apalagi mereka yang akan mudik jarak jauh, kita harap mereka ikut Bus, Kapal Laut dan Kereta Api yang kita sediakan. Nanti untuk pesawat juga ada, akan diinformasikan lebih lanjut," ungkapnya.
Budi menambahkan, masyarakat yang mengikuti mudik gratis menggunakan kereta api tetap membayar tiket kereta, yang digratiskan hanya pengangkutan motor sampai ke daerah tujuan. "Untuk motor yang diangkut dengan kereta, motornya saja yang gratis, sementara penumpangnya tidak," ungkapnya.
Angkutan mudik gratis lebaran 2017 mengalami peningkatan, yaitu untuk bus tersedia 3.409 bus atau naik 24,46 persen dari mudik gratis 2016 yaitu 2.739 bus. Truk pengangkut sepeda motor, yaitu tersedia 124 truk dan tidak ada perubahan atau sama jumlahnya pada mudik gratis tahun lalu.
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya