Kemendag gandeng Blibli bantu UKM pasarkan produk hingga ke luar negeri
Merdeka.com - Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita mengaku prihatin karena lebih banyak produk luar yang dijual. Dengan demikian, dia menggandeng Blibli.com untuk meningkatkan sektor usaha kecil mikro menengah (UMKM).
Blibli.com, salah satu pemain e-commerce di Indonesia, telah memiliki 2,5 juta produk yang dijual. Namun, diakui, hanya 50.000 sampai 100.000 merupakan produk lokal. Sehingga dia berencana mengumpulkan para pemain e-commerce untuk bisa membantu memasarkan produk UMKM Indonesia.
"Tetapi kita juga harus menyeleksi, tidak bisa kita lemparkan asal UKM masuk ke sana. Kita minta seluruh kepala dinas di provinsi untuk membantu menyeleksi dan kita kan terlibat untuk melakukan itu," di Hotel Borobudur, Jakarta, Jumat (2/2).
Dia menjelaskan, produk yang akan dipasarkan lewat e-commerce yang sudah dibina oleh Kemendag, yang telah teruji kualitas produknya. Mengingat, produk tersebut tidak hanya dipasarkan di dalam negeri, namun juga ke luar negeri.
"Sehingga kehadiran market place yang besar-besar ini bukan membuat Indonesia sebagai pasar produk dalam negeri tapi justru memasarkan produk Indonesia keluar negeri," jelasnya.
Meski demikian, masih banyak kesulitan e-commerce menjual produk ke luar negeri, salah satunya masih banyaknya kecurangan (fraud). Sehingga itu harus dicari solusinya secara bersama-sama, UMKM bisa mengekspor produknya.
"Harus mencari solusinya agar pada waktu memasarkan produk kita keluar negeri, ambil contoh Alibaba bisa menjual produk dari China untuk masuk ke seluruh dunia maka itu yang harus kita lakukan," tandasnya.
(mdk/azz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya