Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kemajuan industri mebel dan kerajinan RI terkendala regulasi

Kemajuan industri mebel dan kerajinan RI terkendala regulasi ilustrasi membersihkan mebel. ©carpetcleaninghollywood-fl.com

Merdeka.com - Ketua Himpunan Industri Mabel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI), Soenoto, menargetkan ekspor industri mabel dan kerajinan mampu mencapai USD 5 miliar hingga 2019. Angka tersebut sangat mungkin dicapai jika pemerintah membantu melakukan penyederhanaan regulasi.

"Tantangannya, kita harus bersaing dengan negara-negara lain. Termasuk Vietnam, Filipina dan segala macam. Sebetulnya, tantangan kita hanya satu, yaitu deregulasi yang sangat ulet. Kita semua sadar, ada sekitar 40.000 lebih regulasi yang sungguh sangat mengganggu," ujarnya di JIExpo, Jakarta, Jumat (9/3).

Soenoto mencontohkan, salah satu investor asing memutuskan hengkang dari Indonesia karena tidak betah menghadapi pengurusan perizinan di Indonesia. Untuk itu, pemerintah diminta menciptakan regulasi yang mudah dipahami dan tidak merepotkan para investor.

"Coba Anda lihat di industri furnitur PMA kita, itu licensenya kurang lebih 110 license. Ada industri di Moro yang sekarang hengkang karena tidak betah untuk menghadapi perizinan yang ruwet. Makanya saya ilustrasikan, kalau tidak bisa memberikan regulasi yang segar, please jangan berikan regulasi yang mengganggu," jelasnya.

Soenoto menambahkan, untuk menunjang peningkatan ekspor mabel dan kerajinan ke depan maka industri disarankan tidak mengirimkan produk dalam bentuk barang mentah atau bahan baku. Industri harus mampu menciptakan bahan baku yang mempunyai suatu nilai tambah (added value).

"Kita mengajak masyarakat meningkatkan semangatnya dalam menciptakan added value. Salah satu pasal di konstitusi menyebut kekayaan Indonesia dikuasai oleh negara dan harus dimanfaatkan sebesar besarnya untuk kemakmuran rakyat. Maka, kita harus menciptakan added value dari komoditas. Kalau tidak maka kita hanya mengekspor komoditas," jelasnya.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP