Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Jurus ampuh Mendag Enggar tekan jumlah tengkulak

Jurus ampuh Mendag Enggar tekan jumlah tengkulak Mendag Enggartiasto blusukan. ©2016 Merdeka.com

Merdeka.com - Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengatakan, salah satu hal yang mesti dilakukan untuk mengembangkan sektor pertambangan, peternakan, dan perikanan adalah dengan memberikan akses permodalan pada masyarakat. Sebab, tidak adanya akses permodalan inilah yang menyebabkan praktik tengkulak menjadi satu-satunya pilihan masyarakat untuk mengakses modal.

"Jadi memang dari mulai petani sampai dengan pedagang itu mata rantai panjang dan di awal sudah dikuasai oleh tengkulak. Tapi saya melihat tengkulak itu tidak bisa dimusuhi karena memang dia membantu, bagaimana cara melakukan ya pemerintah harus hadir, melalui siapa ya perbankan," ungkapnya di JCC, Jakarta, Jumat (9/3).

"Karena akses kepada modal yang langka, sejak ditanam sudah diambil tengkulak. Begitu panen yang menentukan harga dan yang jual atas nama petani tapi bukan dia," lanjut dia.

Karena itu, menurut Politisi Nasdem ini, akses permodalan kepada masyarakat melalui penetrasi sektor perbankan harus terus diperkuat dan diperluas. Selain itu, kemitraan antara pengusaha dan petani juga harus terus didorong.

"Kalau mau kembangkan maka harus ada perusahaan, dari aspek financing dan kemitraan. Kemitraan memotong ini dari tengkulak," kata Enggar.

Karena itu, dalam acara Jakarta Food Security Summit 4 yang diselenggarakan oleh Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia ini, Enggar mengajak pengusaha, untuk menjalin kemitraan dengan petani.

"Makanya kita mau bilang kemitraan untuk itu harus mediasi. Telur dan peternak ayam juga persoalan, inilah harus kita mediasi bersama Kadin, karena dia sebagai pelaku. Perintah presiden ekonomi berkeadilan di situ lah letak keadilan sosial," tandasnya.

(mdk/azz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP