Jokowi pede kehadiran kapal ternak permurah harga daging sapi
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo meninjau kedatangan perdana kapal pengangkut ternak KM Camara Nusantara 1 di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Dalam sambutannya, Presiden Jokowi yakin kehadiran kapal ini dapat menurunkan harga daging sapi.
"Tadi sudah kita lihat sapi dari NTT sebanyak 350 sapi sudah sampai di Tanjung Priok," kata Jokowi, Jumat (11/12).
Presiden Jokowi menjelaskan, adanya kapal ternak ini dapat menghemat ongkos transportasi. Dia yakin dengan adanya kapal ternak ini dapat menyebabkan daya beli masyarakat terhadap daging sapi menjadi meningkat.
"Kalau sudah disembelih nanti jadi daging biasanya itu tendemen itu kali dua berarti rata-ratanya antara Rp 72.000 - Rp 76.000 per Kg. Harga-harga seperti itu yang semoga dalam waktu tidak lama bisa menormalkan kembali," tandasnya.
Seperti diketahui, kapal khusus pengangkut ternak ini merupakan buatan dalam negeri dan pertama kali diresmikan Presiden Jokowi pada 10 November 2015 lalu di Bangkalan, Jawa Timur. Kapal ini dirancang mengacu pada standarisasi dan peraturan internasional. Ini sebagai bagian dari program Tol Laut yang dicanangkan presiden.
Kapal juga dilengkapi dengan kleder atau petugas ternak yang mengontrol, dan menyiapkan makanan hewan.
Fasilitas di dalamnya, yakni genset utama, mesin induk, genset pelabuhan, panel hubung utama, ruang palkam muatan, geladak sekoci, geladak kandang ternak. Juga disediakan, tangga khusus ternak, ruang medis kalau nanti ada hewan sakit, stress atau depresi.
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya