Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Jero mengaku siap umumkan kenaikan harga BBM

Jero mengaku siap umumkan kenaikan harga BBM Menteri ESDM Jero Wacik. (c) merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jero Wacik memberi sinyal, membenarkan kabar beredar bahwa dirinyalah yang nanti akan mengumumkan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

Menurutnya, apapun keputusan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, dia siap melaksanakan. Termasuk bila diperintahkan mengumumkan kenaikan harga BBM yang terhitung bukan kebijakan populer.

"Kalau diperintah oleh bapak presiden, ya siap," ujar Jero usai sidang kabinet paripurna di Kantor Presiden, Jakarta, Kamis (20/6).

Sejauh ini, peraturan menteri ESDM (Permen) sudah dia tandatangani. Beleid tersebut merupakan dasar hukum pemerintah menaikkan harga premium dan solar bersubsidi.

Namun, saat didesak wartawan, dia enggan mengungkap kapan tepatnya pengumuman itu bakal dilaksanakan. Isu berembus, Jero diperintahkan Presiden SBY mengumumkan kenaikan besok, Jumat (21/6) malam. Sehingga kenaikan BBM berlaku efektif mulai Sabtu (22/6), pukul 00.00.

Jero berkilah, SBY belum memberinya sinyal kapan harus mengumumkan kenaikan harga itu.

"Sudah siap (diumumkan), cuma kan nunggu sinyal beliau. Ya kita lihat lah," cetusnya singkat.

Sebelumnya, sumber dari istana mengatakan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sudah menandatangani peraturan presiden (perpres) yang menyatakan harga BBM subsidi naik. Secara resmi, ketetapannya diputuskan dalam rapat kabinet, siang ini pukul 14.00 WIB.

"Iya, (BBM) naik Jumat malam, perpresnya mengatakan keputusan kenaikan harga BBM ditetapkan rapat kabinet, sementara yang mengumumkan Menteri ESDM," ujarnya di Jakarta, Kamis (20/6).

Sumber itu mengaku tidak tahu di mana Jero Wacik bakal mengumumkan kenaikan harga, apakah di kantornya, di kantor Kemenko Perekonomian, atau justru di Istana Negara. Dia juga membantah Menko Kesra Agung Laksono bakal menemani Jero Wacik mengumumkan kenaikan BBM dan penyaluran BLSM.

"(Di mana pengumuman) itu teknis lah, yang jelas di perpresnya tertulis oleh Menteri ESDM," tandasnya.

Di sisi lain, Menteri Perindustrian MS Hidayat menjadi pejabat pertama yang membocorkan kepastian tanggal kenaikan harga BBM. Dia mengatakan pengumuman BBM subsidi akan naik pada hari Sabtu (22/6) dini hari mulai pukul 00.00 WIB. Namun dia tidak mengatakan siapa yang akan mengumumkannya. (mdk/ard)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP