Ingin Jadi Presiden Ceko, Miliarder Ini Hitung Peluang Pakai Matematika
Merdeka.com - Miliarder Karel Janecek menjadi salah satu figur yang menarik perhatian publik di Ceko ketika mengumumkan akan mencalonkan diri dalam pemilu. Visinya ingin menjadikan Republik Ceko menjadi negara modern, bebas dan percaya diri.
Diketahui, pemilihan presiden di Republik Ceko, akan diselenggarakan pada Januari 2023 mendatang.
"Saya akan menampilkan diri saya sebagai kandidat demokratis yang berani berbicara kebenaran dan yang tujuannya adalah untuk menyatukan masyarakat dan mengangkat isu-isu penting," kata Janecek, dikutip dari Euro News.
Miliarder yang juga merupakan seorang ali matematika itu disorot dengan jawaban uniknya ketika ditanya tentang peluang menjadi presiden. "Peluang saya (menjadi presiden) lebih dari Phi = sqrt ((5)-1)/2," katanya kepada Euro News.
Sosok Karel Janecek dikenal aktif membantu berbagai kegiatan filantropi, mulai dari penelitian ilmiah hingga anti korupsi. Namun, pengusaha berusia 48 tahun itu sempat menjadi kontroversi karena diduga mengkritik tindakan pandemi pemerintah selama pidato di penghargaan musik Czech Nightingale.
Dilansir dari laman Forbes Ceko, Karel Janecek menempuh pendidikan di MFF UK dan Universitas Carnegie Mellon di Amerika Serikat. Janeček mengumpulkan kekayaannya dari perusahaan trading Ceko yang ia bangun, RSJ.
Kekayaan bersih yang dikantonginya berjumlah 2, 8 miliar Koruna Ceko atau setara Rp 1,8 triliun. Pada tahun 2020, merupakan tahun kedua di mana nama Janeček masuk dalam peringkat 100 orang terkaya di Ceko.
Selain ahli dalam matematika, miliarder yang menyukai angka 21 itu kerap menjadi sorotan di Ceko karena ketertarikannya pada sistem pemilihan di negara tersebut.
Reporter: Natasha Khairunnisa Amani
Sumber: Liputan6.com
(mdk/azz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya