Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ingin ekspor langsung, bos Pelindo IV minta dukungan pemerintah

Ingin ekspor langsung, bos Pelindo IV minta dukungan pemerintah

Merdeka.com - PT Pelindo IV (persero) meminta dukungan pemerintah daerah di Kawasan Timur Indonesia (KTI) dalam rangka mendorong ekspor langsung yang selama ini dikembangkan oleh perusahaan. Dukungan tersebut berupa kemudahan pengurusan dokumen seperti bea cukai serta hal lain terkait administrasi pelabuhan yang berkaitan dengan pemerintah daerah setempat.

"Dengan ekspor langsung akan menguntungkan pemerintah daerah setempat. Selama ini pengembangan melalui ekspor langsung masih kurang dukungan dari sisi soft infrastruktur atau dari sisi administrasi," kata Direktur Utama PT Pelindo IV Doso Agung, dalam keterangan resminya di Jakarta, Kamis (6/4).

Doso meminta dukungan pada rapat kerja pertama 2017 bersama mitra kerja pemerintah daerah yang dihadiri delapan Gubernur di antaranya Gubernur Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Kalimantan Timur, Maluku, Papua Serta Papua Barat.

Doso menjelaskan, delapan daerah tersebut memiliki potensi dan bisa dikembangkan berdasarkan karakter masing-masing daerah. Misalnya, di Sulawesi Utara dengan potensi pariwisata yang besar saling terkait dengan Sulawesi Selatan melalui pintu masuk pelabuhan.

"Itu dari sisi pariwisata, untuk ekspor, pemerintah daerah Sulut yang rencana membuka keran ekspor dari Bitung ke Davao Filipina sejalan dengan cita-cita kami di Pelindo IV, yakni ekspor langsung tanpa harus melalui Surabaya atau Jakarta lagi," ucap dia.

Selain dukungan kemudahan administrasi, Doso juga berharap pemerintah daerah bisa menerapkan kegiatan ekspor langsung mengandalkan Pelabuhan Pelindo IV dengan mewajibkan pengusaha melakukan kegiatan ekspor langsung. "Kalau perlu pengusaha dibuatkan aturan supaya diwajibkan ekspor. Pelabuhan yang kami kelola memingkinkan untuk direct ke negara tujuan," jelas dia.

Gubernur Sulawesi Tenggara, Nur Alam mendorong Pelindo IV mengoperasikan Kendari New Port (KNP). Dia beralasan, dengan beroperasinya KNP maka potensi daerah tersebut bisa tersalurkan.

"Saya mendukung program Pelindo IV melalui ekspor langsung ke berbagai negara. Namun, untuk ke arah sana kami minta supaya KNP bisa segera terwujud. Kalau perlu, saya turun langsung untuk pengurusan Amdal," tegas dia.

(mdk/sau)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP