Indef: Penyerapan anggaran pemda rendah
Merdeka.com - Direktur Eksekutif Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Enny Sri Hartati menilai realisasi penyerapan anggaran pemerintah daerah masih rendah. Hingga September 2015, dana pemda mengendap di perbankan mencapai Rp 291,5 triliun.
"Besarnya dana iddle menunjukkan masih rendahnya penyerapan APBD. Penyebabnya di antaranya perubahan nomenklatur anggaran, pergantian pejabat di daerah, birokrasi yang rumit serta persyaratan administrasi," kata Enny, Jakarta, Rabu (30/12).
Selain itu, lanjutnya, dana desa yang diharapkan menjadi penyokong Nawacita pemerintahan Joko Widodo dan Jusuf Kalla juga tidak optimal. Hingga 18 Desember 2015, masih terdapat 117 kabupaten/kota dari 508 kabupaten/kota yang belum menyerahkan laporan penyaluran dana desa tahap I dan II.
"Akibatnya, penyaluran dana desa tahap III ditunda. Hingga September 2015, posisi penyaluran dana desa tahap I dan II dari pusat ke daerah sudah 100 persen," imbuhnya.
Menurutnya, masalah teknis administrasi menjadi salah satu hambatan penyaluran dana desa. Sehingga, penyaluran dari kabupaten ke desa baru mencapai 20 persen atau Rp 3,3 triliun dari Rp 16,6 triliun.
"Jadi memang yang bertanggung jawab keuangan ini Kementerian Keuangan (Kemenkeu), apakah sistem manajemen semata-mata atau terkait dengan pemerintah daerah (pemda). Untuk akhir Desember 2015 ini, dana-dana yang terbesar di daerah, misalnya kemenkeu memberikan keuangan, dana-dana tersebut masih mengendap. Tapi apakah memang dana-dana itu sudah ditransfer dan direalisasikan ke daerah?" tuturnya.
Enny berharap, pada ekonomi outlook atau proyeksi ekonomi di tahun 2016, pemerintah bisa membuat kebijakan-kebijakan yang tidak mendistorsi para pelaku usaha.
"Kami optimistis, karena ada faktor eksternal, harga komoditas, minimal merendahnya harga energi kita, cukup tersedia energi, dan membantu para usaha. Kalau dari sisi produksi relatif murah dan efisien. Kalau ini terjadi, konsumsi dan produksi bisa berjalan minimal 5 persen bisa tercapai," pungkasnya.
(mdk/yud)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya