Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Hotel Masih Sepi Meski Bali Telah Dibuka untuk Turis Asing

Hotel Masih Sepi Meski Bali Telah Dibuka untuk Turis Asing Ilustrasi hotel. ©2012 Shutterstock/Adam Gryko

Merdeka.com - Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Badung, Bali, Rai Suryawijaya, mencatat belum ada satu pun permintaan pemesanan hotel untuk karantina mandiri dari wisatawan mancanegara atau turis asing. Pemerintah sendiri telah mengizinkan kunjungan turis asing sejak 14 Oktober 2021 lalu.

"Saya pertegas belum ada satu pun untuk permintaan pesanan hotel karantina mandiri walau pembukaan wisatawan asing yang secara official dilakukan sejak 14 Oktober lalu. Saat ini belum juga ada konfirmasi flight internasional datang," tegasnya saat dihubungi Merdeka.com, Kamis (4/11).

Rai menjelaskan, masih nihilnya permintaan pemesanan hotel tersebut lantaran terganjal oleh aturan karantina mandiri selama 5 hari. Sehingga, membuat turis asing enggan berlibur Ke Bali meski telah diizinkan sejak 14 Oktober lalu.

"Karena kan aturan karantina 5 hari itu dinilai memberatkan. Belum lagi ada ketentuan PCR. Ini biaya lagi" bebernya.

Maka dari itu, pihaknya berharap ada pengurangan waktu karantina bagi turis asing yang hendak berlibur ke Bali. Yakni maksimal 3 hari.

"Kita usulkan 3 hari lah maksimal. Saya yakin dengan pengurangan waktu karantina akan menjadi pertimbangan bagi turis untuk ke Bali. Kan, protokol kesehatan juga sudah diterapkan secara baik," tukasnya.

Pemerintah Akan Pangkas Waktu Karantina Turis Asing Masuk RI Menjadi 3 Hari

pangkas waktu karantina turis asing masuk ri menjadi 3 hari rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Sebelumnya, pemerintah akan mengurangi waktu karantina bagi wisatawan mancanegara atau turis asing yang telah divaksinasi Covid-19. Yakni dari sebelumnya 5 hari menjadi 3 hari.

"Untuk vaccinated traveler ada pertimbangan menurunkan hari karantina dari 5 menjadi 3 hari," ungkap Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno dalam acara Weekly Press Briefing, Senin (1/11).

Menteri Sandiaga menerangkan, saat ini, kebijakan pengurangan waktu karantina bagi turis asing yang telah divaksinasi Covid-19 masih dalam proses pembahasan. Namun, dalam waktu dekat akan siap diumumkan oleh Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin dan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy

"Jadi, ini (pengurangan waktu karantina) sedang didiskusikan, dipertimbangkan. Akan segera diumumkan oleh Bapak Menkes dan Menko PMK," tutupnya.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP