Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Hati-hati Buat Mudik Natal, 5.000 Bus Tak Lolos Uji Kelaikan

Hati-hati Buat Mudik Natal, 5.000 Bus Tak Lolos Uji Kelaikan Sidak Bus Mudik. ©2012 Merdeka.com/imam buhori

Merdeka.com - Kementerian Perhubungan telah melakukan inspeksi keselamatan armada bus (rampcheck) yang akan mengantarkan masyarakat ke wilayah tujuan saat libur natal dan tahun baru (nataru). Hasilnya ada 5 ribu bus yang tidak lolos uji.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setyadi mengatakan, rampchek dilakukan regulator dan operator bus, saat ini rampcheck telah dilakukan pada 13.883 bus reguler dan pariwisata dari target 15 ribu bus reguler dan pariwisata.

"Di 2019 kita juga gelar rampcheck yang diselenggarakan operator sendiri. Jadi rampcheck mandiri supaya ada tanggung jawab operator siapkan kendaraan baik," kata Budi di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta, Senin (16/12).

Dari hasil rampchec‎k tersebut, ada 5 ribu armada bus yang tidak lolos uji. Dia pun mengimbau, masyarakat untuk lebih selektif menggunakan bus dan memastikan bus yang ditumpangi sudah lolos uji.

"Yang tak lolos 5 ribuan nanti ada perbaikan sehingga rampcheck lagi, sekarang yang lolos 8 ribuan," tuturnya.

Penyebab Bus Tak Lolos Uji

tak lolos uji rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Direktur Sarana Transportasi Jalan, Sigit Irfansyah mengungkapkan, ada dua penyebab bus tidak lolos uji yaitu tidak memenuhi ketentuan teknis karena KIR mati sehingga rampchek rutin tidak dilakukan dan administrasi berupa izin pengoperasian bus yang mati. Selain itu, juga belum dipenuhinya peralatan pendukung keselamatan.

"Mereka segera malakukan KIR teknis di lapangan. Kedua masalah administrasi perizinan belum perpanjang izin atau memang belum terdaftar," tandasnya.

Sumber: Liputan6.com

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP