Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Harga minyak dunia turun, tarif listrik bakal makin murah

Harga minyak dunia turun, tarif listrik bakal makin murah Ilustrasi PLN. ©2014 Merdeka.com

Merdeka.com - Penurunan harga minyak dunia mempunyai dampak yang cukup signifikan pada perekonomian Indonesia. Pasalnya, harga minyak Indonesia (ICP) pun juga mengalami penurunan yang mencapai USD 59,56 per barel pada Desember tahun lalu.

Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jarman mengatakan penurunan ICP juga berimbas pada tarif dasar listrik (TDL). Dengan begitu, kata dia, TDL bisa mengalami penurunan.

"Tarif listrik kan ditentukan oleh tiga komponen yaitu Dolar, ICP dan inflasi. Kebetulan kita kan hadapi Dolar yang naik, Rupiah melemah. Tapi di satu pihak, ICP turun. Tarifnya juga agak turun sedikit saja," ujar dia di Kantor Ditjen Ketenagalistrikan, Jakarta, Selasa (20/1).

Menurut dia, penurunan harga BBM yang dilakukan pemerintah juga belum bisa membuat tarif dasar listrik ikut turun. Pasalnya, tiga faktor tersebut yang menentukan harga listrik bisa turun.

"Kan tergantung juga bagaimana kurs kita. Kalau kurs kita juga melemah, kita lihat presentase mana yang paling berpengaruh dan berapa besar," pungkas dia. (mdk/bim)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP