Harga komoditas dunia membaik, pertumbuhan RI kuartal I 5,01 persen
Merdeka.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan I-2017 mencapai 5,01 persen. Pertumbuhan ini lebih tinggi dibandingkan periode yang sama tahun lalu mencapai 4,92 persen.
Sementara, jika dibandingkan dengan triwulan IV-2016, pertumbuhan ekonomi Indonesia masih lebih tinggi. Pertumbuhan ekonomi pada triwulan IV-2016 sebesar 4,94 persen.
"Jadi pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan I-2017 lebih tinggi dibandingkan triwulan IV-2016 dan triwulan I-2016," ujar Kepala BPS Suhariyanto di Kantornya, Jakarta, Jumat (5/5).
Dia menegaskan tumbuhnya ekonomi Indonesia didorong adanya perbaikan kondisi global. Di mana, harga komoditas non migas mengalami peningkatan.
"Terutama pertanian dan pertambangan. Selain itu, ekonomi global juga mengalami peningkatan," katanya.
Selain itu, mitra dagang Indonesia juga mengalami peningkatan pertumbuhan ekonomi. Di China, pertumbuhan ekonominya di triwulan I-2017 mencapai 6,9 persen, naik dari periode yang sama tahun lalu sebesar 6,7 persen.
Sedangkan, ekonomi Amerika Serikat juga tumbuh 1,9 persen, naik 0,3 persen dari 1,6 persen di periode yang sama tahun lalu.
"Sementara, Singapura juga tumbuh jadi 2,5 persen, naik dari periode yang sama tahun lalu sebesar 1,9 persen," pungkasnya.
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya