Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Harga Daging Sapi Masih Mahal, Capai Rp150.000 per Kg

Harga Daging Sapi Masih Mahal, Capai Rp150.000 per Kg Daging Sapi. ©2020 Liputan6.com/Johan Tallo

Merdeka.com - Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (Ikappi) melaporkan, harga komoditas daging sapi di pasar ibu kota masih tinggi pasca hari raya Idul Fitri 1442 Hijriah. Seperti di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur daging sapi saat ini dijual hingga Rp150.000 per kilogram (kg).

"Update di Pasar Kramat Jati daging sapi masih tinggi," ucap Ketua Umum Ikappi Abdullah Mansuri kepada Merdeka.com, Jumat (14/5).

Menurutnya, sejak H-7 Idul Fitri 2021 lalu harga daging sapi dibanderol antara Rp140.000-150.000 per kg. Padahal, sebelumnya harga daging sapi di Pasar Induk Kramat Jati masih di jual sebesar Rp120.000 per kg.

"Jadi, daging sapi (masih) tinggi," tekannya.

Dia menduga, kenaikan harga daging sapi itu dipicu oleh tingginya permintaan masyarakat di momen perayaan hari raya Idul Fitri. Menyusul di setiap perayaan lebaran konsumsi masyarakat Indonesia akan bahan pangan tinggi protein hewani tersebut selalu mengalami kenaikan.

"Dari setiap perayaan lebaran tren konsumsi daging itu masih cenderung tinggi," tekannya.

Selain daging sapi, komoditas daging ayam juga tercatat masih mengalami kenaikan menjadi Rp40.000 per kilogram. Atau naik sebesar Rp7.000 per kilogram dari harga sebelumnya Rp33.000 per kg.

"Ayam dari Rp33.000 menjadi Rp40.000 sekarang. Naik," sebutnya.

Kenaikan Permintaan Daging Sejak H-3 Lebaran

Sebelumnya, Pengelola Rumah Potong Hewan (RPH) Tunas Mandiri, Pamulang, Tangerang Selatan, Wandi mengaku mengalami peningkatan permintaan daging sapi karkas pada 3 hari menjelang Lebaran. Naiknya permintaan komoditas pangan tersebut, juga diikuti dengan naiknya harga daging sapi di tingkat RPH dan pedagang.

"Sudah mulai ada lonjakan semalam. Dari yang biasanya satu orang memotong satu sapi, semalam sampai 3 sapi," kata Wandi ditemui Senin (10/5).

Menurut Wandi, untuk harga sapi karkas saja dia menerima sapi-sapi siap potong itu seharga Rp105 ribu per kilogramnya. Angka itu, jauh lebih tinggi dibanding kondisi normal yang hanya dikisaran Rp85 ribu per kilo.

"Untuk modal karkas saja kita jual Rp105 ribu, di pasar sudah Rp150 ribu itu harga hari Jumat lalu," jelasnya.

Dia mengatakan, harga daging sapi segar di tingkat pengecer atau pedagang pasar bisa lebih dari Rp150 ribu per kilogram. "Per sekarang di perkirakan harga di pasar naik kembali. Berkisar Rp160 ribu sampai Rp180 ribu. Tapi biasanya kalau sudah H-3 sampai lebaran harga stabil," ucap dia.

(mdk/did)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP